加拿大國寶級品牌:Canada Goose vs Lululemon 那隻更應買?

Canada Goose(NYSE:GOOS)及Lululemon Athletica(NASDAQ:LULU)同屬加拿大服裝品牌,前者主攻羽絨,後者專長於瑜伽服飾。Canada Goose雖然有逾半世紀年資,但論增長動力,似乎遠不及後起之秀。

Canada Goose堅持本土製作

有逾六十年歷史的Canada Goose,最初從事手製羊毛背心及雪地外套,主要為有需要戶外工作的加拿大政府部門製作連帽羽絨外套(parka),並為探險隊特製御寒衣物。公司到上世紀九十年代才創立Canada Goose品牌,多年來一直堅持在加拿大製造,產品以實以不華見稱。目前Canada Goose股份於加拿大及美國兩地掛牌買賣。

御寒專家不敵疫情

自2017年上市後,公司開始積極擴展海外市場,尤其歐洲及亞洲市場;同時為產品線加添時尚設計並拓展至非羽絨領域;全球自營店有22間,另有超過2100個批發分銷點。不過,Canada Goose近年業績不算太突出,2018年度經調整每股攤薄盈利0.84加元,2019年度增至1.36加元,但2020年度回落至1.32加元。

疫情令分店關閉及影響產品付運,拖累Canada Goose截至6月28日止第一季度收入按年倒退63.2%,至2610萬加元。毛利大幅下跌88.2%,至480萬加元;毛利率收窄39.1個百分點,至18.4%。期內虧損擴大至5010萬加元,經調整每股攤薄虧損0.35加元。

Lululemon擁近500間自營店

主打瑜伽運動服飾的Lululemon,同樣來自加拿大,最初只是一間晚上兼營瑜伽班的工作室,2000年才開始售賣瑜伽服飾。公司於2007年在納斯達克上市,之後迅速擴張版圖,目前在全球分店數目達506間,當中492間屬自營店。產品線亦由最初瑜伽服飾,一躍成為運動休閒(athleisure)服裝龍頭之一。

疫市中毛利率維持高企

Lululemon近年業績呈高速增長,截至今年2月2日止,過去三年度收入分別26.49億、32.88億及39.79億美元。2018年度純利2.58億美元,2019年度增至4.83億美元,增幅87.2%;2020年升至6.45億美元,增幅33.5%。

疫情之下,今年度第二季收入僅按年上升2.2%,至9.02億美元。毛利4.89億美元,增長0.7%;毛利率收窄0.8百分點,至54.2%。期內經營溢利1.24億美元,下跌25.9%;經營溢利率13.8%,收窄5.2個百分點。純利倒退30.5%,至8680萬美元,相當於每股攤薄盈利66美仙。但隨著大部分分店已恢復營業,料下半年度將重拾高增長勢頭。

結語:Lululemon以高增長取勝

無論毛利率及增長動力,Lululemon均較Canada Goose優勝;至於產品線,Lululemon明顯比較多元化,有能力吸納更廣泛的客戶群;在復蘇形勢中,迅速回復高增長。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 462 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。