剖析AMD計劃併購賽靈思背後深遠圖謀

半導體行業再爆發收購戰,市傳AMD(NASDAQ:AMD)將斥資300億美元收購賽靈思(Xilinx)(NASDAQ:XLNX)。AMD推出的圖像處理器及賽靈思設計的晶片均可用於人工智能。從這個思路出發,AMD部署收購賽靈思,勢可以增加其在人工智能晶片市場市場佔有率。

要了解賽靈思為何成為獵物前,先要了解工人智能晶片市場的市場佔有率分佈。人工智能需要電腦高速運算,一般用於個人電腦的中央處理器(CPU)不勝負荷,科技巨企開始利用圖像處理器(GPU)始能滿足工人智能的高速運算之用。

由是形成Nvidia(NASDAQ:NVDA)、AMD及Intel在GPU市場的格局。去年Nvidia在GPU市場的營業額為102億美元,AMD以47億美元緊隨其後,英特爾(NASDAQ:INTC)在GPU市場營業額為33億美元。

賽靈思數據中心業務高增長

其實,賽靈思發明的現場可編程邏輯門陣列晶片(FPGA),可以快速製成成品,加上FPGA可以透過修改程式錯誤,除錯成本較低。FPGA可以用於人工智能晶片用途,例如極對運算能力需求極高的數據中心。賽靈思業務包括航空與國防、工業、測試、測量和仿真、車用、廣播與消費性相關產品、通訊相關產品及數據中心產品。

雖然賽靈思數據中心業務的營業額佔比僅9%,惟卻是營業額增長最快的業務。去年賽靈思數據中心業務營業額按年上升22%,2018年數據中心業額營額更按年上升40%。賽靈思的數據中心顯然是高增長,所以才會成為AMD的獵物。

結語:賽靈思到價AMD更值博

然而,自AMD有意收購賽靈思消息一出,後者股價單日上升14%,市值升至296億美元,和市傳賽靈思收購價300億美元相差不遠。換言之,現時追入賽靈思的獲利空間要視乎AMD的真正出價。投資者倒不如買入AMD,一次過坐享GPU及FPGA這兩種晶片在人工智能年代的商機。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 367 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。