iPhone12可領Apple再創高峰?現在可買嗎?

蘋果公司Apple(美:AAPL)預期將會推出新iPhone12,Apple的股價能否借勢起飛?

Apple產品收入預期大幅回升

投資市場本周最為矚目的一定是蘋果公司的發布會,邀請函印上「Hi, Speed」,市場預期會推出具備5G功能的iPhone 12。

蘋果公司Apple今次推出新iPhone12,除了在科技升級上會予人重視,作為手機設備升級的指標外,更多人談論的是新機款式,尤其是手機屏幕的尺寸及顏色,傳聞會有更大屏幕,但最讓人期待的是自2016年推出iPhone SE後,將推出一部最細尺寸的iPhone,顏色則可能會有海軍藍等。

iPhone 12推出估計可推動換機潮,所以對Apple的收入影響最為直接。從今年首兩季的表現看(見表一),iPhone收入分別為按年跌6.7%及按年升1.7%。由於iPhone佔Apple總淨銷售近5成或更高(見表二),所以Apple業績能否有增長,依然是要靠iPhone的銷售表現。因此,若iPhone12賣得,將有助刺激Apple業績。

表一 Apple業務分部收入及按年增長(%)
單位:百萬美元 20年3月 按年增長 20年6月 按年增長
iPhone 28962 -6.7% 26418 1.7%
Mac 5351 -2.9% 7079 21.6%
iPad 4368 -10.3% 6582 31.0%
穿載、家居及配件 6284 22.5% 6450 16.7%
服務 13348 16.6% 13156 14.8%
總淨銷售 58313 0.5% 59685 10.9%

 

表二 Apple業務分部佔總淨銷售百分比
  19年3月 19年6月 19年9月 19年12月 20年3月 20年6月
iPhone 53.5% 48.3% 52.1% 60.9% 49.7% 44.3%
Mac 9.5% 10.8% 10.9% 7.8% 9.2% 11.9%
iPad 8.4% 9.3% 7.3% 6.5% 7.5% 11.0%
穿載、家居及配件 8.8% 10.3% 10.2% 10.9% 10.8% 10.8%
服務 19.7% 21.3% 19.5% 13.8% 22.9% 22.0%
總淨銷售 100.0% 100.0% 100.0% 100.0% 100.0% 100.0%

郭明錤:最重要看售價

一向對分析Apple著名的天風國際分析師郭明錤指出,iPhone12定價對供應鏈三個可能情況:

1)若 iPhone 12 的售價低於 iPhone 11 的699美元(約5452.2港元),預估 iPhone 新機發布會後,供應鏈股價將持續上漲;

2)若 iPhone 12 的售價較 iPhone 11 高0-100美元,則預測發布會後部分投資者可能先行獲利,更多投資者將採取觀望態度並等待預購結果;

3)若 iPhone 12 的售價較 iPhone 11 高100美元以上,發布會後供應鏈股價將會修正。

此外,據市場調研機構IDC數據顯示,定價低於400美元(約3,100港元)的智能手機,料佔2020年全球手機出貨量的73%。而長遠價格在400美元至600美元之間(約3,100至4,650港元)的智能手機,將實現最高增長,同時會為高端手機造成挑戰,加劇市場競爭。

因此,iPhone12及其他型號價格將是在款色外,最為影響未表現和市場反應的因素。

iPhone賣得好可帶動周邊產品收入

此外,蘋果的周邊產品及服務收入,甚至是iPad等銷售,很大程度都與核心產品iPhone是否好賣有直接關係,因為iPhone是iOS生態系統的主要載體。

在2020年第一季,除了穿戴、家居及配件按年錄得22.5%增長,iPhone、Mac、iPad錄得按年跌幅。至於作為近年業務焦點的服務收入,在第一季按年升16.6%,於第二季保持升勢,按年增長14.8%。

產品銷情在第二季回暖,Mac及iPad銷售收入按年上升21.6%及31%,相信是新MacBook推出及在家工作增加刺激了銷量,iPhone銷售按年升1.7%。

估計第三季收入分布不會有大變化,服務收入仍佔2成多。由於9月中發布了新Apple Watch及iPad,以及Apple One整合式服務,雖然並未引起市場驚喜,惟應有助拉動穿戴、家居及配件,以及服務收入。投資者應較關心訂閱服務反應及走勢。

投資結語

Apple股價現時約在115美元水平,動態市盈率(TTM)約35倍,與用過去3年平均的20倍去比較是偏貴的。

不過,由於今年上半年受疫情影響,以及據S&P Capital IQ數據預期,由10月開始新財年盈利會有18%增長,如股價有機會跌到100元以下已值得買入。

在策略上,假如發布會如市場預期般正面,不先入第一注,或許會錯失機會,投資有時要做抉擇。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 367 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。