阿里巴巴Vs亞馬遜 誰更值得買入?

invest

距離11月美國大選,美股走勢備受全球高度注視,市場料美股走勢於11月前後勢大為波動,別人恐懼要貪婪,亞馬遜(NASDAQ:AMZN)作為新經濟股的龍頭,勢成低吸對象。

另外,阿里巴巴(NYSE:BABA)近期亦備受注目,事關阿里持股逾3成的螞蟻集團,其350億美元上市工作正如火如荼,不過卻傳出螞蟻仍未通過上市聆訊,更有指美國或有意打壓支付寶當地業務,圖增變數,或令阿里股價走勢短期變得難以捉摸。

如果市場出現調整上述兩隻股份,那隻更值得吸納?

內地電貿增幅佔優

亞馬遜作為美國龍頭電商股,實力已絕不容置疑,公司擁有活躍用戶逾3億,每月瀏覽公司網數人次達2億,而Amazon Prime 會員人數已近1億。而公司股價於近10年已升20倍,於10月9日集團市值高達1.65萬億美元,而阿里市值約佔其一半。

當然,阿里亦不示弱,根據公司最新數據,集團的年活躍用戶達10億,其中內地有逾8億,集團截至6月於內地零售銷售的滲透率達18%,於已發展城市覆蓋率達95%,低線城市覆蓋率達45%,仍穩坐內地電高一哥的寶座。

不過,內地電商市場亦已超越美國線上零售市場,加上中國人口高達14億人,遠超過美國逾3億人,而內地經濟增長於疫情後仍繼續擴張。

根據eMarketer研究顯示,基於疫情打擊,中國今年零售業是有紀錄以來首次出現收縮達4%。即使如此,今年內地零售銷售額仍可首次超越美國,並達逾5萬億美元,而於2024更達6.123萬億美元,與美國差距擴大。

更重要的是,eMarketer 估計內地電商消費於2019至23年,保持強勁升勢,由19年1.9萬億美元,增加至2023年的4.1萬億美元,阿里作為一哥未來明顯受惠於網購市場。

再者阿里於14年上市價為68美元,至今只累升3.4倍,升幅遠低於亞馬遜。而阿里今年次季盈利升幅1.4倍,高於亞馬遜升近1倍。

不過,展望未來,亞馬遜於2019至2022盈利年複合增長有41%,高於阿里的26%,但由於估值方面阿里更低,所以現水平入市值博率更高。

阿里估值修復黃金機遇

亞馬遜由網購公司逐步發展成科技巨擘,並成功轉型拓高毛利的雲端計算平台業務(AWS),並已成為行內一哥,更帶來不少盈利貢獻。於次季AWS經營利潤升58%至34億美元,已佔集團整體經營利潤57%,過去五年有關業務增長超過其他業務。

亞馬遜的雲業務發展明顯領先阿里,而阿里的雲業務仍處虧損,其他業務投資亦未見盈利,好消息是於2021年度阿里雲業務有望轉賺,但發展落後於亞馬遜。

可是,如果阿里順利分拆螞蟻集團,令阿里的估值重新獲釋放。因為,螞蟻集團旗下的「支付寶」潛力龐大,如果參考傳統支付系統公司如Visa及Master,其股價都有不俗表現。由於金融科技前景水漲船高,螞蟻的毛利率近50%,對阿里的盈利及估值利好因素有無限遐想。

投資結語

如果純分析兩間公司盈利質素及成熟度,亞馬遜明顯佔優,再者,內地網購競爭激烈,阿里網購用戶淨增長呈放慢。不過,基於估值問題,阿里市盈率及累升幅度低於亞馬遜,值博率更高,可趁低吸納,但前提是螞蟻集團要順利上市。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 345 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。