四大科企或要解體 Alphabet為何仍可買?

美國眾議院司法委員會反壟斷小組建議國會修改反壟斷法,將Google母公司Alphabet(NASDAQ:GOOGL) (NASDAQ:GOOG) 等科技龍頭的部分業務分拆開來,市場甚至相信Alphabet將因在互聯網搜尋領域的壟斷地位而被提訟。雖然存在不明朗因素,但被逼解體對股東而言反成好消息,Alphabet值得吸納。

美國眾議院司法委員會反壟斷小組經過16個月調查研究後發表報告,認為Alphabet、Facebook(NASDAQ:FB)、亞馬遜(NASDAQ:AMZN)、及蘋果(NASDAQ:APPL)享有「壟斷權力」,利用併購打擊對手、收取高昂費用,並強迫小企業接受苛刻的合約條件等。報告建議國會修改反壟斷法,限制這四家科企不可擁有不同領域的業務,即變相要這些公司將部份業務分拆。 簡單而言,就是Google不能同時擁有搜尋引擎業務和影音平台YouTube。

解體或分拆都利好股東

此外,暫時民調領先的民主黨總統候選人拜登雖未表明會支持該小組的修改建議,但他早前已要求擴大反壟斷調查,相信一旦他當選,將會令科技公司面臨更大壓力。至於民調落後的共和黨已有眾議院表示反對修例。修例情況未明,不過投資者要留意一點,就是從股市歷史而言,分拆是釋放公司價值、利好股價的正面因素。

反壟斷調查及訴訟可能令科技公司股價短期受壓,但巨企解體成多家新企業,有更大機會令投資者獲得更大回報。如1911年,當時的標準石油(Standard Oil)被美國最高法院裁定為非法壟斷之後解散,成為了今日埃克森美孚(NYSE:XOM)、雪佛龍(NYSE:CVX)及馬拉松石油(NYSE:MRO)等;1984年AT&T,分拆成一個繼承母公司名稱的新AT&T公司(NYSE:T)(專營長途電話業務)和7個本地電話公司,其中包括Verizon((NYSE:VZ)等。上述兩個例子都說明,公司解體後總市值都要較原先為高。類似的劇情絕對有機會在Alphabet重演。

當Alphabet只留下搜尋引擎業務,公司的廣告收入增長勢必有放慢的一日,這逼使公司有需要進行新收購或新業務開發,從而有利股東長遠投資。事實上將公司解體,可能釋放數以十億美元計的價值,誘發公司股東站在反壟斷法新政策的一邊。

催化YouTube等子公司發展

Alphabet當前99%收入來自Google,而其中三分二是來自Google搜尋引擎及YouTube廣告,若政府要求公司業務分拆,好大機會是YouTube要另起爐灶。YouTube受惠Google搜尋引擎植入於其影音平台,日後分家後,可能令YouTube將自身互聯網搜索功能提升,成為獨特搜尋引擎。

不過要留意,歸屬Youtube的收入在上一季度業績上隱藏於「Google其他業務」一欄內,只有51億美元,佔Alphabet總收入的13.3%,即分家後,當前市值絕大部分會留在繼承搜尋引擎業務部分的公司。而除YouTube外,還可能從Alphabet獨立出來的公司還包括DeepMind、Waymo或Verily等,而這些分拆發展的科技企業都有同樣值得憧憬的地方。

修訂反壟斷法可能持續數年之久,期間將啟發投資者對公司釋放公司子公司的隱藏價值,甚至衍生出分拆業務的渴求,從倍逼解體轉為「自願分拆」。

即使法例未能成功通過,並公司決定維持現狀,投資者都會要求公司對子公司的表現增加透明度,激勵子公司提升表現。因此不論是解體還是維持現狀,反壟斷法案對Alphabet長遠發展而言或是正面。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 412 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。