三隻可飈升的高增長股

Okta (NASDAQ:OKTA)、Spotify (NYSE:SPOT),及Zillow(NASDAQ:Z) (NASDAQ:ZG)的商業模式具顛覆性及增長潛力,料可成為未來十年的大型股。本文將剖析其高增長的原因。

1.Okta食正網上安全的需求急增

市場對Okta的服務需求急速增加,難怪其股價年初至今累升105%,預期可繼續展現強勢。Okta是一間身份管理軟件平台,特點是客戶毋需每次登錄便可在雲端保安的保護下,進入不同雲端平台,有助減少重覆且麻煩的身份驗證程序。

隨著新冠肺炎疫情大流行,在家辦工成為全球大趨勢,大量的遙距使用電腦,而且員工的工作地點日益分散,這對企業對網絡安全的需求急增,因為網絡使用安全性不高的憑證,便容易遭駭客攻擊,對企業的資料數據外洩構成風險。企業需要保持妥善的網絡安全,Okta的產品組合便應運而生,以滿足相關需求。

Okta提供雲端身份驗證服務,可以為從電子郵件到Microsoft Office到Zoom Video的所有內容提供身份驗證由於Okta並不屬於微軟、亞馬遜或任何其他大型雲端市場參與者旗下,故其不會偏袒任何大型雲端公司,能以中立參與者自居並從中受惠。

當企業使用Okta的產品後,便很少會轉用其他服務商,Okta因而成為增長型股票,未來幾年料可繼續飆升。

Okta於2020年7月底止第二季度業績雖未有盈利,但各項核心經營指標走勢良好,淨收益留存率(以美元計)達121%,反映其成功向客戶售出更多產品。

公司持續吸引新客戶,期內客戶數目同比增長28%。更重要的是,大企業客戶增長更快,合約價值超過10萬美元的客戶增長38%。截至7月底,錄得自由現金流690萬美元;資產負債表有25億美元現金和可售證券。

第二季度收入同比上升43%至2億美元,訂購收入則增長44%。公司預期第三季度收入2.02億美元,同比升幅介乎32%至33%;全年收入8億至8.03億美元,升幅37%。

2.Spotify的Podcast創建盈利基礎

全球最大音樂串流平台 Spotify

的發展策略已從專注於音樂,轉為定位於Podcast(播客)行業,積極發展非音樂業務和Podcast營運,例如斥資數億美元向Bill Simmons收購Ringer,並獲得Joe Rogan等播客的獨家協議等多項協議。

Spotify積極打造 Podcast 王國,因為Podcast內容毋須好像音樂業務般要支付版權費,因此毛利率會較高,而且Podcast聽眾會較容易成為付費訂戶,這有利推動公司盈利能力。市場調查公司Nielsen估計,Podcast 聽眾人數將以每年 20% 的速度增長,在 2023 年前將增加1倍。

雖然今年3月疫情大流行,但Spotify第二季付費訂戶人數增加27%,至1.3億,截至6月底;每月活躍用戶(MAU)2.99億,增長29%,以上兩項指標均未有放緩,期內收益總額按年上升13%。

如果Podcast收聽量持續增長,Spotify正在使之轉化成為利潤,這亦成為其增長的原因。

3.Zillow顛覆房地產市場

美國房地產市場並未被互聯網顛覆,其數碼化程度相比於美國其他市場都很低,房地產代理商長期以來控制著市場,但這狀況正在轉變,受到科技的影響越來越多。

在線房地產公司Zillow建立了面向消費者的房地產數據庫,並吸引房地產代理在平台上放廣告,但更重要的是,此舉令美國房地產出現重大轉變,令參與平台上的交易變得更加容易。因為屋主可直接且快速地將物業出售予Zillow,然後由Zillow自行放售出去,但屋主得以省卻了自行出售物業時,要與買家進行談判的過程,公司從而吸納忠實的用戶。

此外,Zillow提供房價估值、買屋預算計算、換屋等有用資訊,還會主動向屋主提供匹配的房地產資訊,這便有機會將業務延伸至房地產周邊的服務,有利公司擴大商機。

雖然Zillow仍未錄得利潤,但在疫情下,今年第二季收入仍能增長28%,至7.68億美元,而且在相關市場上,並沒有任何真正的競爭對手,如果Zillow能將其顛覆美國房地產市場的業務轉化成有利可圖的業務,前景將會非常亮麗。

結語

能夠增長數十年的公司,通常是在創建新業務的過程中,同時間打破了行業的大型市場,Okta、Spotify及Zillow正正是這樣的公司,故料有潛力成為大贏家。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 412 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。