紓困措施左右美股去向 北水去向成港股焦點

雖然首次申領失業救濟人數略高於市場預期 (84萬,市場預期為82萬),惟市場焦點仍在新一輪救市方案的去向。由於份屬民主黨之眾議院議長佩洛西反對斬件式推出紓困方案,令到道指曾經一度倒跌。但在兩黨仍然願意繼續磋商的基礎下,市場仍反覆向上收市。道指升122點報28425點; 標指升27點報3446點; 納指則升56點報11420點。

投資者不宜貿然入市

特朗普將美股表現和其政績掛鉤,已不是第一天的事情。回想當日他出院的時候,亦刻意提及美股上升466點,可見他對股市的重視程度。加上其出奇不意的舉動,即使極度看淡的投資者亦不會貿易入市沽空 (最少也等大選過後才行動)。

在市場買賣處於不平衡的狀態下,那下跌的空間自己相對有限。因此,在接下來的幾個星期,即使市場出現令人失望的數據或負面消息,對股市的打擊亦非常短暫。至於大家是否參與其中,就要看看閣下可承受的風險水平了 (因為波幅會逐步擴大)。筆者自己就清楚表明不參與這趟渾水,寧可候高沽貨好了。

經過多日的長假期,A股將會在今天復市。在整體外圍表現理想下,相信A股高開的可能性亦甚大。下面為幾個主要指數在假期間的變化,好讓大家作一個參考:

道指 (27,452 -> 28,425) +3.5%
標指 (3,335 -> 3,446) +3.3%
納指 (11,085 -> 11,420) +3.0%
恒指 (23,459 -> 24,193) + 3.1%
國指 (9,397 -> 9,624) + 2.4%

大家不難發現,國指表現明顯跑輸其他指數,這與內銀股於假期內持續偏軟不無關係。內銀份屬權重股份,其股價表現亦對上証造成一定影響。

恒指方面,隨著指數逐步接近關鍵阻力水平,上升空間亦逐步收窄。雖然日前美股急升逾500點,恒指最終亦輕微下跌收場。恒指全日下跌50點報24193點,成交量保持於878億水平。

雖然A股紅盤開市的機會偏高,不過升勢某程度上已反映在港股日前升勢之上。至於恒指能否進一步向上,還要視乎內地資金對今輪升勢的看法。參考現時外圍IG報價,港股升約160點重回24300點水平,與上方阻力24600點只有約1%空間,值搏率明顯大幅下降。待筆者留意今天市況的變化,才能提供下一步的部署。

中海外可留意

中海外(SEHK:688)昨日公佈之9 月份銷售數據表現平穩 (銷售金額上升而銷售面積持平),其銷售增長對比其他內房確實有所不及,但股價同時亦過度反映。近日其股價已有逐步築底的跡象,相信短期重回建議入手位置的機會亦不大。其股價近日持續受制於19.78元水平,假如能守於其上,相信有機會出現追落後的情況,大家不妨留意。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

Kyle,CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。
本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About K Sir 88 Articles
CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk