復星醫藥將股價大翻身?

復星醫藥(SEHK:2196)(SHSE:600196)是中國的醫療健康產業集團,從事開發、產銷醫藥產品和醫療設備、醫療設備貿易,並且提供相關及其他諮詢服務。復醫於2012年10月在港上市,2013年至2018年股價累升逾4倍,是一隻牛股。

復星醫藥靠併購壯大欠鞏固

復星醫藥A股市值於2005年前,高於內地醫藥龍頭恒瑞醫藥(SHSE:600276),並於2017年市值突破千億元人民幣,但2018年卻急降至約580億元人民幣,同年業績表現亦欠佳,純利倒退13.3%至27億元人民幣,其中每個季度均呈現同比下跌。復星醫藥於2017年市值突破千億元人民幣主因其積極併購資產,但這策略卻令其大而不強,且存有商譽減值的風險。難怪股價於2018年3月迫近55元後掉頭向下,直至2020年3月見18.98元才見底。

疫苗及醫療器械業務有進展

2019年及2020年,復星醫藥調整發展策略,從重併購多於研發,轉為重研發,2017年及2018年研發費用分別同比增加43%及約44%;2019年增加約38%,至20.4億元人民幣。2020年重研發的策略效果初見,今年以來,復星醫藥的喜訊頻頻,7月更因新冠疫苗研發的消息,刺激股價於8月6日高見41.6元,雖未突破2018年的54.4元紀錄,但已較今年6月底累升超過6成。

復星醫藥在單抗、治療癌症的CAR-T免疫療法等研發方面具領先地位。此外,今年3月中,入股德國生物技術商BioNTech(NASDAQ:BNTX)約0.7%股權,共同開發mRNA疫苗。8月底進一步宣布,與BioNTech達成供應合作意向,獲得臨床實證後,便可向港澳地區供應1000萬劑mRNA疫苗。當疫苗有實質進展,勢將再次對股價產生催化作用。

除了疫苗之外,復星醫藥在醫療器械及醫療美容設備上也見成績,例如集團成為世界尖端手術機器人達芬奇機器人的中國代理商。醫療器械與醫學診斷佔營業額比重,由2018年的14.7%,提升至2020年上半年的18.9%。

投資結語

復星醫藥調整重併購資產的發展策略開始奏效,在多項醫療領域漸見成績,而且其估值合理,故值得關注。復星醫藥H股現價市盈率22倍,而其A股市盈率為38.5倍,低於另一隻內地醫藥龍頭恒瑞醫藥的39倍市盈率,估值及前景有一定吸引力。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。