特朗普新招數刺激美股向上 恒指阻力漸近不宜高追

美國總統特朗普甫出院便立即將新一輪財政刺激方案叫停,拖累日前美股急跌。昨日卻突然發文指,願意簽署獨立的刺激措施法案,並稱國會應該「立即簽署」250億美元的就業援助支持航空企業,令市況完全扭轉,三大指數升幅更超越日前之跌幅。道指升530點報28303點; 標指升58點報3419點; 納指則升210點報11364點。

筆者在昨日的分析已指出,特朗普押後刺激方案的行動對股市影響相對短暫。但更令人意外的,是其打算再次運用總統的權力,無視民主黨的阻攔去刺激經濟,此舉似乎想將所有幫助市場向民生的功績獨攬在身上。

雖然暫時仍處於放風的階段,而且執行細節上亦可能出現問題,但已足以令市場出現一番炒作。在大選前夕,相信特朗普仍會有其他行動去挽回其競選劣勢,筆者亦維持原有看法,大家應好好享受這「煙火最燦爛的時刻」。

雖然美股隔晚急跌,但港股卻未見受到太大影響,而恒指於23999點輕微高開過後,受阿里巴巴等科網股帶動很快便突破了24000點水平 。最終恒指亦以接近全日高位收市,升262點報24242點,總成交量則稍升至922億。

筆者一直跟大家強調,投資者應有自己獨立的思考分析,而不應被市場牽著鼻子走。就以美股為例,當特朗普確診及叫停救市方案的消息一出,股市便即時作出負面反應。但如果大家再將事件細心分析,便會發現實際情況未必如想像中惡劣。即使未有膽量在低位買貨,最少亦不會盲目拋售甚至追淡沽空。

港股其實亦有同樣情況,市場主流意見皆認為北水在長假期暫停難免對港股造成影響,更甚的是在9月底市況偏淡時認為恒指定必向22000點或更低位進發。

但筆者在9月29日那天時已表明,港股的走勢已由偏淡轉向中性,更指出 「過去多次外資皆趁北水休市的時間搞小動作,趁成交淡靜時推高港股」。到底最終結果如何,時間已是最好的證明。

按現時外圍報價,美期仍表現強勢 (升約50點) 同時帶動港股向好 (升近50點)。不過借鑑上次首輪總統辯論先升後跌的不愉快經歷 (今次出現同樣惡劣情況的可能性較低),加上24600點的位置亦已逐步迫近,與其現時才冒險入市,那倒不如待明天A股重開且北水重臨時再作決定好了 (不知道今次外資會否又藉機出貨)。而強勢股份當中,相信焦點亦離不開貼近上市高位之阿里巴巴(SEHK:9988)。不過筆者約260元增持過後,暫時已經沒有加注的打算。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About K Sir 88 Articles
CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk