晶片一哥爭霸戰NVIDIA逢低吸納?

從事設計及銷售圖像處理器(GPU)的半導體公司輝達(NVIDIA)(NASDAQ:NVDA),靠GPU及設計、銷售遊戲機核心而起家,完全受惠於疫情下機迷對遊戲娛樂要求,刺激了對GPU需求。該股近期成為Robinhood 平台上炙手可熱股份之一,而NVIDIA股價迄今己升了逾130%。

由於公司屬增長股,估值當然不便宜。不過,未來半導體市場正在蘊釀變革,有利NVIDIA 的處理器業務迎來爆炸性增長(按:不同半導體或晶片用於不同處理器,如手機、電腦CPU)。有關增長主要來自集團開拓用於數據中心的DPU(Data Processing Unit,數據處理單元),以及加強染指涉及人工智能的晶片市場。

換言之,野心勃勃的輝達在GPU及遊戲業務打穩陣腳後,轉移力戰數據中心、雲端業務,以及打入應用範疇更廣及大的AI市場。

革命性新產品DPU

集團於次季收入增長50%至38.7億美元,好過預期,數據中心(涉GPU)相關收入勁升167%至17.5億元,遊戲收入升 26%至16.5億元,主要受惠硬件升級。反映公司數據中心業務於各範疇中增長最為強勁。

輝達於10月剛公布了新產品–新型處理器——BlueField DPU系列(Data Processing Unit,數據處理單元)。有關全新的數據中心IOC(Infrastructure On A Chip – 基礎架構級芯片)有望於明年推出。

DPU能集合網絡、儲存及保安於一身,令系統其他CPU釋放寶貴的內核,運行各種其他企業應用程序。此舉亦有利未來企業的數據中心,釋出更多效能去應付更高處理需求。而一個DPU可提供相當於消耗125個CPU內核所需的數據中心服務。

基於一場疫情,令企業需要安排員工在家工作,同時加快改革業務模式,將部分業務如客戶及存貨管理、行政等線上化,促使雲計算及數據中心需求大增,已大大刺激GPU銷售。而輝達加快數據中心業務,更推新產品DPU可算食正大趨勢。

目前,Alphabet(NASDAQ:GOOGL)旗下Google Cloud及微軟(NASDAQ:MSFT)旗下Azure已分別是公司的數據中心及AI雲端服務處理器的客戶。

搶攻「邊緣」AI市場

半導體市場每10多年會出現重大變革,由CPU、GPU之後到目前DPU,為數據中心帶來突破性的網絡、存儲和安全性能。不單如此,輝達有野心要沾手AI晶片這口大肥肉。

現時,電腦運算已出現範式轉移。以往,AI或機器學習演算法依賴數據中心進行運算,經由AI工具和Apps之間連繫,再經互聯網將訊息發送回距離很遠的伺服器處理。

雖然數據中心仍需要重要晶片支持,但目前不少AI智能工具(如手機AI攝影功能、AI駕駛系統)已裝有非常巧小AI晶片組件,可以在「邊緣」(Edge)運作,毋須連接雲端,在裝置本身自行運行。此舉,令各AI工具於市場催生,加快物聯網世界形成,商機無限。

早前NVIDIA公布,以400億美元,從日本軟銀集團收購英國晶片設計商ARM,震驚了金融及科技界。明顯地,輝達如意算盤是佈局下一波AI發展重鎮—「邊緣」(Edge)化。而ARM是AI工具(邊緣)晶片方面的強者。

輝達認為,目前AI的運算及應用有需要加快,不論於數據中心或Edge方面。因此市場料集團產品(計及ARM產品)將來於市場需求巨大。輝達更估計,涉及AI雲端、企業數據中心AI及Edge等範疇的市場規模(Total Available Market)於2024將達1000 億美元,較原先估計增加1倍。

投資結語

雖然輝達收購ARM未知最終能否有成事,不過已反映公司遠見。輝達於GPU市場企穩,已佔去一半市場份額,短期續受惠疫情。而新產品DPU帶來財務效益仍需時反映,基於公司創新能力,以及雲端及數據需求大,料成為未來新增長動力。

再者,如果公司成功購入ARM,將於AI晶片市場如虎添翼,只要當中整合過程順利,有望長線成為晶片界一哥。公司預測市盈率逾50倍不平,如果公司出現股價調整,是吸納良機。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 347 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。