恒指四連升後 轉強或整固要看這個指標

自9月期結後,港股暫錄得四連升,由9月29日收報23,275點,至10月7日收報24,242點,累升近1,000點,表現強勢。留意自9月28日港股通因內地國慶及中秋假期關閉前夕以來,大市成交金額已見連續六個交易日處於1,000億港元以下,卻能保持升勢。

環球股市氣氛良好,可望於本周五 (10月9日) A股復市及港股通重開時,不少大價港股將受內地資金追捧,有利恆指續升。留意昨日重上24,200點之上收市,為9月21日以來最高收市位,期內十一個交易日,前十日均收低於24,000點,並於10月5及6日高位為24,039和24,005點,可見24,000點屬阻力位。

二萬四未確認已企穩

故此昨日雖見突破24,000點收市,並收高於20天平均線 (24,048點),為9月2日起首次出現,後市仍不能太早觀樂觀。畢竟恆指四連升出現不多,上回見於6月30日至7月6日,當日大量內地資金流入港股,帶動恆指四日連升逾2,000點,但於7月7日起升勢便無以為繼。

另一升浪見於6月1至9日,錄得七連升,累升近2,100點,與6月30日計起四連升幅度相若,可見樂觀而論現時恆指仍可再升約1,000點,顯然需內地資金支持方能成事。但以技術分析來看,未見連續三日或以上收高於20天線,未能確認已企穩在24,000點之上。

環球後市還看美股走

就基本分析來看,現時環球股市氣氛良好,受美股表現帶動。然而,美股三項指數於10月5日收市創一個月新高後,翌日 (10月6日) 均見回吐逾1.30%,其中道指挫近400點,28,000點得而復失,收報27,772點,亦是過去五個交易日第二低收市位。

值得留意是當日尾市約一小時表現,於美國時候下午2:46前高見28,354點,是日內高位,卻於下午2:48起走勢急轉直下,於下午2:56已低見27,809點,即約十分鐘由高位挫近550點,再於下午3:54前低見27,728點,距離收市約六分鐘錄得全日低位。

支援經濟方案受窒礙

美股見單日轉向,受累於美國支援經濟方案談判破裂消息,市場本身觀望支援經濟方案談判進展,美股早段承接上日升勢;但聯儲局主席鮑威爾警告,缺乏財政政策刺激,美國經濟復蘇會很疲弱。

總統特朗普其後表明,不滿眾議院議長佩洛西要求撥款資助民主黨人做州長的州份,指示官員暫停支援經濟方案談判,直至大選之後。言論拖累大市即時由升轉跌,標指由超過一個月高位回落。

眾議院發表報告,指控大型科網公司壟斷,可能限制收購甚至要求剝離部分業務,科技股有沽壓,最終納指跌近1.60%,三項股指中表現最差。

距離美國總統大選少於一個月,特朗普為取得連任,預期會盡出奇招,筆者相信美股消息面將見繼續動盪。事實上,自2月24日道指今年首度失守28,000點以來,除了8月24日至9月4日十個交易日、9月16日和10月5日,其餘日子均收低於28,000點,意味著10月6日收報27,772點,已是偏高水平。

而筆者自3月以來多次撰寫市評文章是強調,美國經濟受疫情衝擊,跟年初時經濟強勢表現不能相比,故此絕不能支撐道指長時間維持在28,000點之上。暗示現時任何負面消息,也足以令美股下跌。

道指的20天和50天線約27,600點水平,未來一週能否守住27,600點,將是美股升勢能否保持的關鍵所在。倘若失守收市,恆指將見受累,屆時於10天線約23,600點水平才可望有支持。相反,則可上望50天和100天線約24,600點水平。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 219 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。