高樂氏30年來為股東帶來43倍回報

投資者有很多種,有追求短期回報,亦有著眼長線增值。高樂氏Clorox(NYSE:CLX)屬於後者的恩物,公司多年來專注為股東締造長期回報。今年以來,全球疫情持續刺激清潔及消毒用品需求急增,不單只推動高樂氏業績,更令這隻老牌日用品股重獲投資市場青睞。

旗下品牌粒粒皆星

高樂氏始於1913年,稱得上百年老店,由生產漂白劑起家,直至七十年代才開始透過收購合併將業務及品牌組合變得多元化,產品線環繞家居及日常生活需要而發展,並以清潔、漂白及消毒用途為主。

目前旗下品牌除主力Clorox之外,還包括Liquid-Plumr、Pine-Sol、Ayudin、Formula 409、Glad、Renew Life、Burt’s Bees及Scoop Away等。值得留意其全球品牌組合當中,有超過八成在消費市場佔有率位列第一及第二,龍頭地位超然。

季績增長強勁 管理層展望保守

受惠市場對清潔及消毒用品需求急增,高樂氏最近公布的季度業績繼續高速增長,截至六月底止第四季度銷售額按年增長21.8%,至19.83億美元。

同期毛利9.29億美元,增加26.5%;毛利率顯著提升1.7個百分點,至46.8%,是連續七個季度錄得按年升幅,除因銷售量上升,持續而有效的成本控制措施應記一功。第四季度純利增加28.1%,至3.1億美元;每股攤薄盈利2.41美元,增幅28.1%。

2021年度首季度成績表將於11月2日派發。疫情持續的情況下,可預期將繼續利好清潔及消毒用品銷情,然而,管理層不離一向展望保守的態度,預測2021年度銷售額介乎按年持平至低單位數升幅,至於每股攤薄盈利則介乎中單位數跌幅至中單位數增幅。

股息連續遞增逾40年

客觀條件利好固然重要,但要擁有股息連續遞增超過四十年的輝煌紀錄,內在管治質素絕不可缺。集團為提升營運效率,持續推行成本減省計劃,自2003年起,每年節省的成本均逾1億美元,是盈利長期穩健增長的主因之一。另外,大部分產品品牌定位鮮明兼且在市場擁有領先地位,自然帶來龐大而穩定的收入;過去十年來,自由現金流佔收入比例均超過10%,支持派息政策可穩步遞增。

結語:投資愈簡單愈好

高樂氏業務看似單調乏味,但在投資市場,往往簡單就是美。假設1990年投資1萬美元在高樂氏股票,至今已升值至大約24萬美元,三十年之間回報達23倍。若然期間將所收取的股息再投資在高樂氏,現時股票總值更加達44萬美元,即三十年來投資回報逾43倍,相當於複合年均回報率約13%。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 462 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。