蘋果推Apple One 串流音樂王者Spotify點突圍?

Spotify (NYSE:SPOT)是一個全球性的串流音樂平台領導者,相信即使無聽歌的朋友也應該會知Spotify是做甚麼的。

Apple One帶來壓力9月股價下跌

截至今年6月底,Spotify有近3億月活躍用戶,當中包括1.38億付費用戶,兩者分別按年增長29%及27%。

Spotify的股價在9月遇到壓力,主要是因為市場擔心蘋果公司(Apple)將會推出的一項綑綁產品Apple One會打擊Spotify的市佔率。

據估計Apple Music在2019年底約有6,800萬訂戶,現時要使用Apple Music的串流音樂功能,個人用戶每月需付9.99美元,家庭計劃收費則為14.99美元。不過,Apple One的基本個人計劃收費每月只是14.95美元,但已包括Apple Music、Apple TV+、Apple Arcade及50GB的iCloud寄存。

由於Apple One價格十分具競爭力,所以相信會吸引不少付費訂戶。Spotify也發聲明指,Apple新的訂閱計劃「不公平」,因為這容許Apple利用顯著地位使競爭對手不利。看來Spotify短期或面臨一定壓力,但投資者也不用過份憂慮,因為越來越多人會同時付費訂閱不同服務計劃,故實際影響有多大仍需觀察。

Podcast為未來增長亮點

Spotify一直專注於音樂,未來仍具廣闊發展空間,但更值得留意的是公司近年大舉投資播客(Podcast)行業,好像已花約10億美元收購Gimlet, Anchor, Parcast, The Ringer等平台及獲取獨家內容。在Spotify平台已有超過150萬不同播客,當中包括有不少是原創及獨家內容。

在今年上半年推出了75萬個播客,收聽按年達三位數增長。目前21%的月活躍用戶有收聽播客,較第一季上升3個百分點。

Spotify的目標不僅是成為播客的發行商,估計更為着眼於長期為內容制作者從播客中獲利,因為除非知名的主要播客,否則現在很難通過播客獲利。

由於Podcast在歐美等地愈見流行,像Spotify這樣的技術公司可以幫助廣告客戶與內容和消費者建立聯系,從而創造出非常有價值的服務。筆者相信這是一個擁具大潛力的缺口。

當然見到新潮流興起,自然吸引到更多競爭者加入,好像巨頭亞馬遜(Amazon)亦開始於此領域佈局,但暫時只有7萬個播客。亞馬遜在任何競爭上有必然優勢,好像於智能音箱市場佔53%,有極強滲透率。

不過,以串流影片業務來看,暫是雷聲大雨點小。況且很多人也會訂閱不同平台,所以現階段更多人加入,反可令市場擴大。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 376 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。