為何沃爾瑪對入股TikTok有興趣?

9月中沃爾瑪(NYSE:WMT)公布初步同意購入一家新成立名為TikTok環球的公司7.5%股權。然而,沃爾瑪業務是超市,TikTok環球業務卻是社交媒體,真正是風馬牛不相及。究竟沃爾瑪投資TikTok環球會產生甚麼的協同效應?

根據沃爾瑪聲明提供的資料,沃爾瑪將在商業、配送、支付及其他全渠道服務向TikTok環球提供支援。沃爾瑪行政總裁Doug McMillon將會成為TikTok環球的五位董事之一,協助這家公司在未來一年內在美國進行首次公開招股,讓更多美國公民擁有這家公司。

沃爾瑪負責將協助TikTok環球業務朝電商方向實現貨幣化,前者得以透過TikTok擴大影響範圍及服務全渠道的顧客及增長第三方的市集電商模式、配送及廣告業務。

TikTok美國用戶達1億人

原來TikTok擁有1億名月度活躍用戶,較2018年1月增長800%。其實,美國人口才不過是3.2億人。倘沃爾瑪能夠成功入股TikTok,等於得TikTok得天下,變相坐擁1億人口的廣告市場。

去年初沃爾瑪已經明確表示要發展線下及線上的廣告業務,故入股TikTok這個平台發展廣告業務變得順理成章。近年沃爾瑪已經大量投資數以十億計的美元收購或研發科技。例如收購廣告技術公司,可以協助細品牌在沃爾瑪平台落廣告更容易。

其實,沃爾瑪已經成立自家的市集平台,即是沃爾瑪版本的淘寶。由此估計沃爾瑪廣告業務的發展方向為,向在沃爾瑪市集平台的商家提供廣告服務。這個廣告模式可以進一步推廣至沃爾瑪自家的網上超市平台,向在平台上寄賣的大品牌收取廣告費。

沃爾瑪可賺429億美元廣告

阿里巴巴—SW(SEHK:9988)、美團點評—W(SEHK:3690)、亞馬遜(NASDAQ:AMZN)在線營銷服務佔營業額比重分別為46%、14%及8.2%。其實,只要沃爾瑪電商平台有足夠規模效應,同樣可以發展這方面的收入。即使沃爾瑪來自包括廣告在內的數碼營銷收入佔比僅和亞馬遜看齊,有機會錄得額外429億美元的額外廣告收入。

另一邊廂,沃爾瑪在採購貨品方面亦會迎合網民喜好,例如收購兩個數碼原生品牌,包括專注於女士服裝的ELOQUII及專注於床褥的Allswell,讓這些在網上原生的品牌在沃爾瑪平台上供網民選購以鞏固用戶的黏性。

9月19日沃爾瑪公布投資TikTok環球的可能性後,由當時至今股價5%。

投資結語

由於沃爾瑪加入數碼轉盈、發展網上廣告這些元素,其市盈率亦僅僅是22倍,估值上顯得相當吸引,足以吸引新資金湧入。何況,沃爾瑪還持有印度網購平台Flipkart超過80%股權,也是另一個支持沃爾瑪股價繼續破頂的因素。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 462 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。