兩大因素撐Netflix股價未到強弩之末

全球疫情沒了沒完,兩類股份持續被看高一線,包括手遊股及串流媒體股,Netflix(NASDAQ:NFLX)明顯亦受惠全球人口同步宅在家。

今年上半年該公司全球付費用戶淨增近2600萬,差不多已達到去年全年的2800萬戶。不過,公司卻在7月預告,料第三季付費用戶淨增只有250萬,增幅較19年次季270萬還要少,令市場大感意外,Netflix 股價曾一度急挫。

另一方面,OTT串流媒體市場競爭加劇,Apple(NASDAQ:AAPL)旗下Apple TV+、Disney(NYSE:DIS)旗下Disney+ 均推出原創及更多內容吸客。Netflix的競爭對手還包括HBO Max(WarnerMedia)、Peacock(NBCUniversal)、Hulu及Amazon Prime Video等等,可謂「七國咁亂」,在僧多粥少情況下,市場關注Netflix的增長潛力會否被分薄?

不過,有兩大因素包括加價及用戶優勢,仍支持公司未來增長,料股價未見頂。

公司有加價潛力

根據品牌公司MBLM研究發現,疫情期間Netflix是繼Zoom之後最多人使用的軟件,用戶對Netflix 品牌粘性自疫情後創新高。

基於客戶對公司忠誠度高,對內容欲罷不能,營造有利Netflix加價條件。有美國證券行對公司1470名分佈於美國、英國及印度的用戶進行問卷調查,90%的印度用戶及70%的英國願意付更多月費。有分析更料,只要Netflix 於美國或歐洲、中東及非洲(EMEA)地區,加價1或2美元,已可產生額外10億美元收入。

鑑於客戶粘性強,即使公司輕微加價,亦不用擔心客戶流失,收入增加最終帶來盈利,有利刺激股價再向上。

內容及用戶量仍有優勢

雖然Netflix 相比其他公司如電視台及Disney欠缺家喻戶曉的經典IP,被市場詬病。不過,公司一早已自製原創劇集等內容,策略上反有先見之明。因為現時OTT媒體市場充滿競爭,各行家為了自保,Netflix要購買受歡迎的內容極困難。

公司於原創內容上有先行優勢,即使遇上疫情,不少其他媒體於內容製作方面均遇上阻礙。不過,因Netflix 的原創內容涉及不同語言及地域,製作班底屬世界性,疫情下位於韓國及日本的內容製作仍進行中。

疫情下Netflix的內容供應未受影響,以7月為例推出了共59套作品,包括季度劇集、電影及紀錄片,仍遠遠拋離上述競爭對手。

截至6月底,Netflix在全球坐擁近1.93億付費用戶,次季付費用戶按年增長27%,仍是無可爭議的市場一哥。再加上集團的原創內容於各地均掀起不少口啤及話題性,令用戶基礎更為穩定。

再者,公司業務非常全球化及多元文化,製作部門已染指西班牙、波蘭、意大利,甚至拉丁美洲,足見公司在吸納用戶有一定能力。

投資結語

Netflix 去年收入增長31%,今年上半年升26%至119億美元,去年盈利升54%,今年次季升133%至14.3億美元,反映公司業績仍處於上升軌道。

基於公司擁有龐大客戶,即使用戶增長短期放慢,只為了加強現有服務及用戶體驗。只要集團輕微加價,已足以轉化成利潤。Netflix業務享有獨得性,預測市盈率有59倍非過於高昂,值得納入收集名單。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 462 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。