Etsy vs 亞馬遜:哪隻更應買?

新冠肺炎全球大爆發,社會消費模式推移至線上,電商平台Etsy(NASDAQ:ETSY)及亞馬遜(NASDAQ:AMZN)生意全面提升。伴隨消費文化改變,兩家公司今後可望繼續迎來強勁增長,然而規模細的Etsy未來5年增速有望更勝亞馬遜。

主攻手工藝市場的Etsy與亞馬遜最大分別不是發展方向或特色,而是公司規模。亞馬遜是電商巨擘,過去4個季度收入達3,210億美元,Etsy則是後起之秀,同期總收入僅逾11億美元。不過正因規模差異巨大,增速優勢反而是站在弱者一邊。事實上,亞馬遜早於2015年已開始發展手工藝品市場,企圖挑戰Etsy在手工藝市場的地位,但Etsy憑藉先行優勢等,其地位一直未被任何一方電商所取代。

Etsy規模細增速快

新冠肺炎爆發前,Etsy 2019年第四季收入按年增長35%,今年第二季受惠疫情按年暴增137%;亞馬遜增長也相當不錯,不過同期表現皆較Etsy顯然遜色得多,去年第四季收入按年多2成,今年第二季則升40%。更重要是,Etsy的高速增長可能較亞馬遜更能持久,全因Etsy估計當前公司的潛在市場生意額是1,000億美元,即是其過去四季網站成交金額(GMV) 合共69億美元還要高逾10倍。

值得留意是,Etsy在某些類別的產品銷售額增速相當驚人,如服裝分部GMV按年增長89%,而美容及個人護理更按年大升187%,這些類別都早已有具規模的電商市場存在激烈競爭,Etsy能夠突圍而出正好反映其平台的能耐。Etsy的成功之道在於其平台投放資源發展機器學習和搜尋演算方法,令用家更易上手,尤其小商戶可藉此接觸到廣大消費者。目前活躍消費者已達6000萬人。

Etsy在手工藝品小商店市場完勝亞馬遜

至於亞馬遜,手工藝品市場一直被比下去,原因是旗下平台規模過於宏大。手工藝品與其餘數十種類別產品置於同一場景下,不便於用家搜尋之餘,同時商家也要面對同一平台的其他競爭者,這置小店於不利位置,反而Etsy則沒有此問題,且更能滿足小店需求。

不過,亞馬遜於電商的龍頭地位目前並未受到重大挑戰,從投資風險出發,公司依然是一隻相當安全的電商股。增速對比Etsy等同業可能略為緩慢(但對比其他行業仍是相當快),但公司亦有新盈利引擎可成潛在增長動力,如公司的雲業務Amazon Web Services (AWS), 貢獻了上半年三分二的營運溢利,而亞馬遜管理層在中期業績會上指,已見到愈來愈多公司有需要使用到雲業務,可望成為公司電商業務外一個增長點。

投資結語:Etsy估值較低

毋庸置疑Etsy與亞馬遜皆食正電商高速發展的潮流,未來5年將仍是他們的天下,不過Etsy因應規模較細,增長爆發力相對較大,加上其平台專注於手工藝品且已獲廣泛賣家所使用,在此板塊下的優勢尤其明顯。估值方面,亞馬遜的股價與自由現金流比率高達57倍,Etsy則只有40倍。因此,從增速及抵買角度出發,Etsy都是較為優勝的一方。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 393 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。