三大原因科技巨頭Apple依然值得買入

新iPhone系列一直只聞樓梯聲,推出時間較往年一再推遲,失望的不只是「果迷」,投資市場亦然。不過,蘋果公司(NASDAQ:AAPL)過去個多月以來,由高位回落超過20%,似乎有「跌過龍」之嫌,股價隨時強勢回歸。

蘋果於9月中舉行Apple Event,掌舵人Tim Cook介紹新Apple Watch及iPad各種各樣新功能,惟舉世「果迷」最期待的iPhone 12系列,未有在發布會上現身。

拆細令獲利沽壓放大

回顧蘋果去年推出iPhone 11系列,手機早於9月份已出貨。新的iPhone 12系列受到疫情及其他客觀因素影響,發售日期一再推遲,不單只「果迷」失望,亦令投資界憂慮2020年度業績會否受到拖累。事實上,股價自9月初高位,至10月初已累積調整超過20%。

值得留意是蘋果於8月底曾經股份拆細,將1股變為4股。而3月底時股價不足255美元(即拆細後約63.75美元),到9月初直逼138美元,半年之間累升超過一倍。故此,拆細後流通量急增所帶來的獲利沽壓可以想像。iPhone 12推遲面世拖低業績的說法,似沽貨藉口居多。

藉iPhone 12重展強勢

另一方面,遲到絕不代表無到。最新消息指,蘋果將於10月13日正式發布iPhone 12系列發售詳情及價格,「果迷」有望於10月底有機在手。據悉,蘋果今次將iPhone 12系列擴展至四款新型號,是歷來首次;而貴為蘋果首個5G iPhone系列,定價範圍介乎649至1399美元,比過往更貴及更便宜均有,價格策略似乎要一網打盡。相信iPhone 12系列不單只有機會帶領業績再創高峰,更將成為股價重現強勢的誘因。

新iPhone收入延後造就來年度業績爆升

回顧季度業績,截至6月27日止第三季度純利112.53億美元,按年上升12%;受惠股份回購計劃,每股攤薄盈利增長18.3%,至2.58美元。

第三季度收入增加10.9%,至596.85億美元。期間產品銷售佔465.29億美元,上升9.8%,不過,iPhone銷售僅微升1.6%,至264.18億美元,銷售增長主要靠Mac及iPad支撐;至於服務收入則增加14.8%,至131.56億美元。iPhone新系列遲遲未見令投資者擔心,從季績便知一二。

iPhone 12系列押後推出,意味10月29日派發的第四季度成績表,極其量只能反映新Apple Watch及iPad的少部分貢獻,iPhone 12系列的貢獻有待明年度才全面反映。亦因為2020年度比較基數較低,新產品集中在明年度入賬,業績重現高增速可期。

結語:5G時代帶動服務收入

市場上唱淡蘋果的另一理據,是業務已趨向成熟,未來增長將遠不及雲端概念及金融科技領域,故估值應向下調整。無疑新型號硬件,每年帶來的替換市場空間可能會收窄,但迎來5G時代帶來的機遇卻是一片藍海,服務收入將會是蘋果未來的強勁後盾。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 393 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。