零售數據終回升 哪隻內需股勿錯過?

國家統計局剛發表8月份消費數據,消費品零售總額止跌回升,按年增長0.5%,為今年錄得升幅,個別消費板塊更出現雙位數字增長。我們來看看哪些內需相關股票特別值得留意。

最大亮點:首八個月網上零售額增15.8%

雖然內地8月零售額終於止跌回升,並有0.5%的微增長,惟總計1月至8月零售額比去年仍倒退8.6%。

根據8月份數據顯示,大部份消費品類別的零售額走勢都錄得年按年升幅,就連表現相對落後的餐飲業,雖然8月收入仍比去年下跌7%,但跌幅不斷收窄中。

整體來說,最值得留意的一點是,1月至8月的實物商品網上銷售額比去年增加15.8%,並佔零售總額約25%。疫情刺激線上零售大增,尤以食品類消費品增長最為強勁,增幅高達35%,與整體餐飲收入下跌26.6%成一大反差 。

哪些類別反彈力度最強?

以8月按年增幅來看,以下消費品類別均錄得雙位數增幅:通訊器材類按年增長25.1%;化妝品類增長19%;金銀珠寶類,增長15.3%;飲料類,增長12.9%;日用品類,增長11.4%。 另外,佔消費金額比例最高的汽車類,亦錄得11.8%增幅。

這些內需相關股值得留意

小米 (SEHK:1810)近日因高層減持股價下挫,正好讓股價有調整機會。在基礎因素而言,小米在內地的手機市佔率不斷攀升,未來更有機會從華為取得額外銷量,市場分析小米2021至2022年手機出貨量或有機會倍增。不過,由於小米股價在過去一個月已大幅飆升,其實仍有不少調整空間,投資者可靜待機會。

雖然農夫山泉 (SEHK:9613)的IPO全城哄動,上市後熱潮明顯降溫,暫未見有資金接力,未來走勢將逐漸回歸企業基礎面。雖然農夫山泉是包裝水銷量冠軍,但產品多樣性不及康師傅 (SEHK:322)。

受疫情影響,康師傅的即食麵業務「鹹魚翻生」,未來有機會乘勝追擊,而且集團改革似乎漸有成果,有利鞏固盈利基礎。

內地黃金及珠寶上半年銷量大受疫情影響,現時確認反彈中,周大福 (SEHK:1929)業務亦有得益。周大福在過去一年不斷擴張在內地的銷售渠道;另外金價上升,亦是另一有利因素。

線上消費和化妝品消費雙雙往向上升,最大得益者當然是阿里巴巴(SEHK:9988)的天貓。相對於其他電商,天貓在美妝及手機始終保有持續優勢;而且雙十一快到,表現值得期待。

編輯: Yan

延伸閱讀

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Wendy So(筆名)沒持有以上提及的股票。

The Motley Fool Hong Kong Limited(www.fool.hk) 2020

分享給你的朋友
About The Fool 4671 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com