玖紙升完未?要看這三大因素!

玖龍紙業(SEHK:2689)公佈全年業績按年多賺逾7%,隨即獲多家大行唱好,刺激股價走強,儘管其後出現回吐,但只要利好因素繼續維持,玖紙有力再上。

截至今年6月底止,玖紙全年收入雖然下跌6%至513.41億元人幣,但全年純利41.7億元人民幣,按年升7.5%,主要是得力於銷量增加逾8%至約1530萬噸創新高,加上原材料價格回落,抵銷期內產品售價約13%的跌幅,促使毛利率按年增加2個百分點至17.6%,毛利按年升6.02%至90.3億元人民幣。

有別於其他公司今年傾向採取的保守分派政策,玖紙反而增加派息,公司全年每股盈利89分人民幣,末期息每股派22分,按年增加22%,而由於中期息維持在10分,即公司全年派息率上調至36%,高於上一財年33.8%,公司慷慨分派是對後市表現信心的舉動,而今後盈利能否維持增長,主要視乎以下三大因素能否繼續發酵。

1.紙價重拾升勢

玖紙2019/20財年產品價格錄得13%跌幅,不過情況在下半年隨著內地經濟復甦,對紙張產品需求回暖,紙價也開始止跌回升。玖紙的集裝箱板和塗層雙面板於5月至7月均價升幅為900至1050元人民幣,相等於升幅為30至40%。8月內地主要經濟數據均勝預期, 如社會消費品零售總額按年增0.5%,為疫情爆發以來首次錄得按月正增長,據報道,伴隨消費需求回暖,內地紙廠8月下旬起加速提價,玖紙的箱板紙每噸再度上調50元人民幣,且9月仍持續上漲,加上第四季亦為行業傳統需求旺季,綜合分析均認為,當前紙價回升步伐仍未見頂,可支持紙企盈利增長。

2.人民幣繼續走強

由於紙廠近半原材料仍是依賴進口,人民幣升值變相降低原材料成本。下半年人民幣兌美元回到7算內,曾高見6.75,近期保持6.8水平,對比2019/20財年大部分時間為高。

卡紙產品的原材料主要是木漿及廢紙,紙漿價格在2019年進入歷史低位後,今年受累疫情進一步下跌,儘管紙漿價格隨內地經濟復甦有所回升,但外圍經濟尚未恢復,近來紙漿價格較8月高位回落月6%至4600多元人民幣,而根據《大越期貨》數據,近兩年紙漿現貨價普遍維持在4250元-4750元人民幣水平上落。

3.產能擴展

截至6月底,玖紙全球的漿紙總設計年產能為1732萬噸,預計於2022年年底前,硬木木漿及再生漿總設計年產能將超過200萬噸,造紙總設計年產能將達到1932萬噸。由於塑膠的使用愈來愈不受各國歡迎,紙製品正好填補當中空缺,玖紙新增產能不會構成產能過剩的憂慮,反而更好搶佔市場份額。

投資結語

總括而言,經濟復甦勢頭向好,帶動紙價回升,輔以人民幣匯價優勝及公司擴產計劃順利進行,玖紙的盈利前景可穩步向上。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。