三鍋一爐大對決 誰高一線?

火鍋餐飲股可堪稱為「最強輸家股」,即使過去在疫情下停業、封舖、食客大減、錄得虧損,但都無阻股價升勢,尤其是龍頭股海底撈(SEHK:6862)上半年蝕超過9.6億元人民幣,不過股價絲毫無損、照樣向上,今年首8個月升約50%,確實厲害。

表現強勁全因過去往績佳兼受惠內循環概念,投資者憧憬下半年民眾恢復外出用餐,對餐飲的需求爆升。況且既然最艱苦的時刻已過,後市的利淡因素不多,火鍋股有望可延續升勢。若然將俗稱「三鍋一爐」的海底撈、呷哺呷哺(SEHK:520)、九毛九(SEHK:9922)及頤海國際(SEHK:1579)大比併,哪一隻基本因素最佳?哪一隻又更值得買入?

海底撈疫市續大展拳腳

海底撈雖然上半年虧蝕近10億元,但平均每日翻枱率都有3.3次,比起去年同期的4.8次略降,但已相對同行優秀。下半年業務復甦的勢頭亦看似不錯,有內媒報導指疫後的海底撈門外已重現人龍,平均要等候1小時才能入座。

疫情下亦無阻公司繼續大展拳腳。除了在期內新開173家海底撈餐廳,又透過旗下附屬公司四川新派,以1.2億元人民幣代價收購上海澍海的80%股權,及以304萬美元收購在紐約只有兩家餐廳的Hao Noodle的80%股權。收購、開餐廳的確是餐飲股保持強勁增長的不二法門,尤其內地的火鍋市場的集中度低,連鎖集團仍有龐大的發展空間,以及海底撈有完善的供應鏈系統及品牌效應,擴大規模可帶來協同效應。

不過要留意是海底撈的市盈率處於高位水平,代表投資者對海底撈的增長前景已有相當高的預期,短期內股價回吐的機會提高,但長線仍看俏。

湊湊為呷哺呷哺添動力

呷哺呷哺在上半年虧損約2.55億元人民幣,收入下挫幅度比海底撈還要厲害,翻座率由2.4倍降至1.8倍,分店數目亦都減少7間,人均消費則增加10.3%至63.3元人民幣。與海底撈相比下,呷哺呷哺的業務表現暫時沒有優勢,但相較而言,估值比起海底撈而言合理得多。

至於未來的業務增長動力則相信落在旗下新晉中高檔火鍋品牌湊湊上,其格調比起海底撈還要高,主打精緻美食,捕捉「相機食先」的心態。湊湊的收入增速比呷哺呷哺快很多,上半年佔母公司收入約30%,未來相信仍有不錯的增長空間。

九毛九料獲北水青睞

九毛九半年蝕8590.2萬元,收入按年下跌23.25%,上半年餐廳數目減少15間。旗下兩大品牌九毛九品牌的及太二酸菜魚的平均每日翻枱率分別為1.3倍及3.4倍,人均消費則分別為61元及77元。

太二酸菜魚的數據優秀,成功緩沖九毛九的「爛賬」。管理層亦都表明繼續推進擴張太二酸菜魚,其他品牌則以穩健為原則。換言之,集團未來想將九毛九「換血」成為太二酸菜魚,雖則會涉及品牌改造翻新成本,但對集團長線發展有利。至於短期利好消息方面則有,九毛九於9月獲恒指公司納入港股通名單,在月初已經生效,由於品牌在內地知名,不排除會受到北水青睞,有助升股價。

頤海半年純利暴升逾47%

與海底撈同系的火鍋底料生產商頤海國際受惠「宅經濟」,複合調味品及方便食品在疫情間大賣,半年收入及純利按年逆市升34%及47.5%,毛利率有近40%,是眾火鍋餐飲股的贏家,下半年亦相信會因海底撈重開及大展拳腳令收入持續增加。

上半年共新增了2款中式複合調味料產品、9款火鍋調味料產品、11款方便速食產品及4款休閒食品。頤海現時明顯處於業績高速增長期,而公司亦都正在規劃或建設多4間新生產基地中,應付未來的拓展需求。值得留意是公司的流動比率及速動比率分別高達4.23倍及3.69倍,財務穩健,亦有力應對日後的風浪及拓展的資金需求。

結語: 頤海前景看高一線

相比較下,頤海沒有負面消息阻擋股價升勢,業務本身處於高速增長階段、財務數據健康、收入及純利相信會有進一步提升的空間,故可看高一線。

編輯:Yan

延伸閱讀

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Gary Poon沒持有以上提及的股票。

The Motley Fool Hong Kong Limited(www.fool.hk) 2020

分享給你的朋友
About The Fool 4280 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com