科技硬件股有寶可尋

科技硬件股向來不及其他科技股吸睛,但高科技製造業的行業門檻非常高,產品又屬必須,長期前景一定有。板塊今年以來大上大落,一輪調整後形勢如何?哪些股票值得低撈?

尋找最落後科技股

年初至今,科技板塊中表現最差的,大都是硬件股,當中幾隻明星股在第2季都錄得不錯的反彈,惟最近相繼受中美關係走勢影響,股價大幅下調。

今年以來跌幅較大的硬件股,包括瑞聲科技(SEHK:2018)、丘鈦科技(SEHK:1478)、中興通訊(SEHK:763)、舜宇光學 (SEHK:2382)等。中芯國際 (SEHK:981)原本走勢凌厲,最近亦因制裁消息股價大幅下調,不過年初至今仍錄得超過6成升幅。

政治風向難捉摸,未來如何無人能知曉。在基礎因素而言,科技硬件板塊不乏實力股,市場短暫不利因素,其實提供了調整估值的機會,亦為長線投資者帶來尋寶機會。

我們可從不同硬件種類入手,看看機會在哪裏。

半導體: 中芯潛力不容忽視

上月傳出美國貿易黑名單的消息,中芯國際首當其衝,股價應聲急挫,其他半導體股如華虹半導體 (SEHK:1347)、ASM太平洋 (SEHK:522) 走勢亦偏軟。

中芯股價今年7月曾飆升至40元以上,現已回落到20元以下,好比坐過山車。在短期而言,11月美國總統選舉之前,這些制裁、黑名單的消息有可能反覆出現,不利中芯股價。待中美貿易形勢稍為明朗化,投資者仍可留意中芯的發展動向;無論未來兩個大國關係如何,中國仍會致力培植本地科技製造業,急起直追行業龍頭的水平;中芯要成為另一間台積電,路雖然長,但潛力不可忽視。

手機: 舜宇反彈可期

瑞聲、舜宇最近走勢疲弱,直接拖低了恒生科技指數表現,市場對華為因素看法悲觀。

撇開消息面因素,舜宇的基礎表現其實並不弱,8月份手機鏡頭出貨量按年上升22.3%,按月上升19.4%,而且在手機攝錄模組市場份額錄得上升。華為因素確實是個困擾,作最壞打算,舜宇仍可供應其他內地手機,特別是小米 (SEHK:1810) 的手機市佔率也在上升中。另外,蘋果(NASDAQ: AAPL)即將推新機,若確認舜宇加入供應鍊,當然也是個大大的利好因素,反彈機會值得期待。

PC: 聯想地位仍穩固

疫情推動在家上班、上學大趨勢,直接惠及聯想集團 (SEHK:992)的PC銷量,而聯想股價亦已從今年低位反彈超過5成,並且反覆向上。雖然聯想已被剔出恒指,在恒生科指只屬於「甘草」角色,但聯想在PC市場地位仍穩固,於高端商務市場尤其強勢,業務市場平均分佈全球,而且派息穩定,在長線投資組合有一定作用。

編輯:Yan

分享給你的朋友