政府干預運價仍攀升 中遠海控旺季續旺

中國交通部早前要求有份營運中美航線的船公司停止加價,不過最新出爐的集裝箱航運運價指數繼續抽升,反映市場需求龐大,主營集裝箱航運的中遠海控(SEHK:1919)可續享旺季成果。

據報道,中國政府見到國際航運隨著疫後經濟復甦而急速上升,其中中美航線運價已過高,可能影響到中美貿易,故交通部水運局、發改委、市場監督總局反壟斷局、上海市交通委員會、上海航運交易所等官員於9月11日邀請經營中美航綫的船公司會談,要求業界要求停止美國綫貨櫃再加價。

僅中美航線禁加價

隸屬央企的中遠海控自然須緊跟中央指令。公司隨即主動宣布,取消原計劃於9月15日的加價計劃,並取消在十一長假停航20%運力的安排。不過內地船公司不加價,不代表其他有份營運中美線的海外船公司不加價。9月18日最新一期的中國出口集裝箱運價指數(CCFI)及上海出口集裝箱運價指數(SCFI)至旗下的中美航線運價指數繼續上升,CCFI的美西航線及美東航線分別按周升2.8%及5.3%;SCFI的美西(基本港)及美東(基本港)航線指數分別按周升54及100至3867及4634。更重要是CCFI及SCFI指數兩者分別按周升3.8%及54.53點,反映不只中美航線,而是全球航運價格均在處於上升階段。

即使中遠海控在中美航線不加價,其實際影響其實也相當輕微。交銀國際指出,中遠海控上半年美洲線為公司帶來27.43億美元收入,但由於禁止加價只屬一次性,因此估算公司不加價大概影響2000萬至3000萬人民幣的收入,而中遠海控美洲線的合約貨和即期貨比例為六比四,公司對相關影響可控。

把握旺季多做生意

不過,筆者認為中遠海控在政府要求不加價的回應上,反而有利公司盈利。第一,當國際航企都在中美航線加價而國內航企不加價,生意流入國內航企勢必絡繹不絕;其次,中遠海控不加價並不代表公司利錢低,中美航線運價現為歷史最高為,而Alphaliner數據指出,亞歐綫從上海到安特衛普40呎集裝箱每海浬收入為0.19美元,同日美西線從上海到洛杉磯每海浬收入為0.64美元,美西線高亞歐線約3倍;第三,中遠海控取消在十一長假(8天)停航20%運力,預示公司可趁此高運價之際可多做生意,要知道航運有旺季淡季之分,當前旺季多做生意正好彌補淡季的不足,況且運價高企,正是多做多賺。

今年對比以往是非常特別的一年。第三季屬航運需求高峰,主要為趕及第四季的消費節日如萬聖、感恩、聖誕、以及雙十一等,如聖誕節的貨物在10月底便要付運,其後便是行業淡季開始。不過今年因應疫情,全球經濟經過長時間停擺,在疫苗陸續誕生下,第四季開始有復甦跡象,上半年壓抑下來的消費力開始在下半年釋放,加上美國年底選舉,中美貿易關係前景不清驅使美國買主提前囤積,報道引述航企估計航運第三季的旺季可以延長到11月底、12月初。

中遠海控截至6月底半年少賺僅2.3%,隨著近來運價持續攀升、下半年旺季有望延長,全年盈利大有機會更勝疫情爆發之前水平。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。