3年股價升逾兩倍  三一國際何以是舊經濟實力股?

雖然市場熱炒新經濟、科技、輕資產股份,憧憬增長會年年俱升,但並不代表舊經濟股不值得留意,甚至當中有一些「寶藏」的表現都絶不遜色,例如以下介紹的三一國際(SEHK:631)。

三一國際主要經營兩大業務:(1)能源裝備業務板塊,包括傳統煤炭採掘設備及工程掘採設備、礦用運輸車輛等;(2)海工業務板塊包括港口機械產品及海上重型機械,例如堆高機及岸邊龍門起重機。

至於股價方面,三一國際自2017年尾展開升浪,由當時約1.2元現已升到4元附近,期間增幅高達230%。強勁增幅背後固然是因為業績表現優於預期,尤其是今年上半年收入按年大增25.3%至38.2億元人民幣,而淨利潤亦按年增長近16%。管理層更大派「定心丸」,預計下半年在疫情影響消退後業績表現會優於上半年,全年維持20%的淨利潤增長目標不變。

產品競爭力強 市場份額不斷提升

明明是煤炭行業的設備股,行業的經營環境近年應受到不少挑戰,何解三一國際仍能造好? 其一原因是產品競爭力強,公司的市場份額不斷提升,例如掘進機在過去兩年的收入增幅超過50%,而在去年推出的寬體礦車更是大受歡迎,銷售收入按年增長逾3倍。

不過,期內毛利率按年下跌約4.3個百分點至26.2%,管理層指主要是由於毛利率較低的寬體車等新產品銷售佔比增加,從而導致整體毛利率下降。換言之,在新產品進入正常銷售階段後,毛利率有望提升,便可帶動公司利潤繼續增長。另外,三一國際正拓展碎石機產品線計劃,涉及的市場規模逾百億元,新產品或明年上半年推出。

積極擴展海外市場

還有一個原因是公司過去努力擴展海外市場,成功開拓新的增長動力,上半年海外收入佔總收入約20%。事實上,近年才發展的礦車業務,客戶基礎已經迅速擴展至泰國、南非及印度等,而掘道機及採煤機亦正在主攻俄羅斯、東南亞、中亞等市場。管理層近期更指已完成G5系列三款正面吊機型開發,以歐五、國四機型堆高機設計開發,正式打開歐洲高端市場。

為了應付日後發展需求,公司正在升級改造生產礦車、支架、大/小港機的燈塔工廠。當完成後整體產能有望倍增,同時人工會因技術進步而節省,製造工時亦將大大縮短,增強公司未來的盈利能力。

結語

雖然三一國際並非處於前景一片明麗的行業,但憑著自身努力突破重圍,公司業績表現強勁,並且具有增長憧憬,未來業績相信可繼續向,股價不排除有力再提升,值得留意。

編輯:Yan

分享給你的朋友
About Gary Poon 69 Articles
熱愛研究股票投資及理財,喜歡透過閱年報、讀通告發掘潛力股。曾任多間傳媒機構財經記者,大學主修財經新聞。 FB: Gary Poon的投資筆記