海底撈市值勢破3000億元的四個原因

疫情尚未過去,上半年業績盈轉虧的海底撈(SEHK:6862)已經強勢破頂,股價高見55.1元,市值超過2900億元。本文歸納四個原因解釋為何疫情打不死的海底撈能夠更上一層樓。

1.業績擁三項亮點

受新冠肺炎影響,海底撈於1月26日起關閉所有門店,至3月12日重新開放內地大部分門店,但由於執行人流管控措施和安排顧客分散就坐,令上半年盈轉蝕9.64億元(人民幣.下同),去年同期為賺9.11億元。

即使業績轉虧,但海底撈中期業績有三個亮點,叫投資者津津樂道。一是門店擴張未停,門店由去年底768間,增至今年6月底的935間,差不多一日開一間。二是顧客人均消費由104.4元上升至112.8元;三是創新未停,期內推出超過91種新菜品,並提供「無接觸配送」外賣服務,又積極拓展海底撈App和第三方電商平台等在線銷售渠道。

2.火鍋社交屬性

火鍋在內地具有極強的社交屬性,是朋友交流的重要場景。就如海底撈的品牌願景:「交流是人與人之間傳遞的剛需,而來自中國的火鍋是天生的社交餐飲。海底撈致力於讓更多人在餐桌敞開心扉,吃的開心,打造全球年輕人都喜愛能夠參與的餐桌社交文化。」

海底撈其中一句廣告口號「一起嗨、海底撈」,也簡約說明到海底撈聚餐,就是要一起嗨,一起開心。若相信火鍋是不會消失的餐飲場景,把服務做到了極致的海底撈,應是很好的長遠投資標的。

3.門店智能化

企業的護城河尤其重要,海底撈在2018年於北京開設首間「智慧餐廳」,是擴闊其護城河的其中一個手段。參考智慧餐廳的設備,包括餐廳內自動遊走的送餐機械人;在後廚區域自動取食材的機械臂;可實時監控食品庫存和品質的「IKMS(Intelligent Kitchen Management System)智慧後廚」系統。

值得一提是海底撈的「千人千味」智能配鍋機,顧客可根據自己的麻辣、酸度、油水比例等喜好,配出其私人湯底,精確度達0.5克;其「私人配方」會儲存在雲端上,顧客可透過海底撈App與朋友分享,「對碰」一下調配功力,這又是一個標準化和社交屬性的很好例子。

目前,海底撈已經在3間門店裝備了智慧機械臂,23間門店採用了「千人千味」智能配鍋機,並在全球餐廳運用了958台傳菜機器人、385部「小美」電話機器人,IKMS系統和門店要貨系統亦在不斷更新。

智能化設備一方面能提高餐廳的營運效率,另一方面可保證後廚食品安全,要知道後疫情的新常態下,食客對於衛生的敏感度和要求定會提高,省卻一些人手環節,客人食得安心之餘,又能減少後廚的重覆性工作,一舉兩得,員工心思也可更聚焦於服務和顧客體驗上。

4.啤酒市場提供收入增長的機會

投資者不能忽視的還有「海底撈啤酒」,這項產品在2017年推出,現已出產德式小麥啤酒、蜂蜜桂花啤酒、大麥拉格啤酒,和適合女士的淡爽拉格啤酒,售價在十多元水平,除了門店之外,這些啤酒亦在海底撈App和電商渠道售賣。

中國精釀啤酒大賽的數據顯示,中國精釀啤酒行業年增速高達40%,但消費量不足整體啤酒市場的1%,有龐大增長空間,而海底撈啤酒長遠有望帶動海底撈餐廳的客單價,提供更多收入增長的機會,進而提升公司利潤水平。

愚人結語

海底撈門店持續擴張,人均消費增加,護城河不斷擴闊之下,加上火鍋不單純是餐飲,而是「餐飲社交」,海底撈衝上3000億元市值只是時間問題,但由於疫情下的虧損,投資者難用市盈率為其估值,故投資海底撈須相當小心。待疫情過去,收入和盈利表現清晰之後,便能知道沒有停止腳步的海底撈究竟走到了多遠。

編輯:Yan

延伸閱讀

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Dennis Au沒持有以上提及的股票。

The Motley Fool Hong Kong Limited(www.fool.hk) 2020

分享給你的朋友
About The Fool 4661 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com