遊戲股競爭激烈 動視暴雪可撼贏Electronic Arts

電蛇(SEHK:1337)正在一如既往地密密回購股份,但今年股價比過去兩年較有反應,今年10月以來累升37%,箇中有什麼原因?

《決勝時刻》開發商動視暴雪,具備增長股所需的一切條件。

遊戲行業是發掘增長股的好地方。2020年,全球超過20億遊戲玩家估計將在遊戲上花費1,590億美元。Newzoo更預期數字在2023年將達到2,000億美元。

在云云頂尖遊戲領導公司之中,不乏優質選擇。筆者個人同時擁有Electronic Arts(NASDAQ:EA) 及 動視暴雪(NASDAQ:ATVI)的股份,但我認為動視暴雪具備一定優勢,為更加全面的選擇。

如您希望投資遊戲股,請看看以下我認為動視勝過EA的三大理由。

1.表現穩定

如看看過去數十年,哪間遊戲公司可為股東帶來穩定回報,動視暴雪可謂無出其右。

回顧過去,動視股票自1995年以來在每個時期幾乎全部跑贏Electronic Arts。不論是比較過去1年還是25年的表現,動視的總回報率均高於對手。

EA勝過動視的唯一時期為10年期回報比較。EA的股票表現略勝動視,自2010年8月以來回報為771%,動視則為654%。

EA的股票估值在2010年時相對便宜,公司當時剛錄得疲弱的經營業績,正在進行內部改革。當時,EA製作過多遊戲,因成本架構膨脹而造成虧損。其後行政總裁Andrew Wilson在2013年接任,大大提高了EA的盈利能力。

對比之下,Bobby Kotick自1991年起一直擔動視暴雪的行政總裁。公司營運雖非一帆風順,但動視成功維持一致表現,近30年的回報成功領先大市。Kotick在2019年致股東信件中言明一切:「要在這個充滿活力的行業實現長期高水平業績,不但需要堅持承諾為股東帶來最佳回報,還要願意在歷史上的重要時期改革業務。」

Kotick至今最輝煌的成就,可能是在2008年與暴雪娛樂合併,是次交易使公司真正有能力改變遊戲業生態。

Kotick近期帶領動視在2019年作業務轉型,削減投放在前景相對欠佳領域的資源,例如把《天命》的版權售予Bungie,以專注經營《決勝時刻》等更有前景的遊戲系列。截至目前為止,從《決勝時刻》在疫情期間的表現,可見改革決定發揮了良好效果。

2.動視會向股東派息

部分投資者鍾情動視暴雪的原因,在於它是少數定期派息的遊戲公司之一。Electronic Arts未曾派息,但動視自2010年以來一直派發全年股息。

動視的股息由2010年的每股0.15美元,增至2020年的0.41美元。動視每年派發的股息不及其利潤的20%,目前股息率為0.50%。

派息本身不一定反映動視為更佳的遊戲股選擇,但派息代表公司對未來盈利增長有信心,並體現了管理層的承諾有實際行動,將為股東帶來滿意投資回報。

3.動視的手機遊戲有更高市佔率

EA製作出數款手機遊戲,包括其體育系列的手機遊戲。但近期,其手機遊戲預訂量停滯不前,較去年只增加3%。過去四季,EA從流動設備獲得的淨預訂合共為7.67億美元。

動視在手機遊戲的投資則保持耐性。2016年,動視把握機會,以59億美元收購King Digital Entertainment。King在上季度末擁有2.71億每月活躍用戶,在動視暴雪合共4.28億的用戶之中佔大多數。

King每年的經營收入,幾乎與EA從手機遊戲淨預訂產生的收益看齊。去年,King產生7.4億美元的經營利潤,佔動視總經營收入約三分之一。亮麗業績主要受惠於King最受歡迎的遊戲Candy Crush

全面的優質遊戲股

動視暴雪的經營歷史更為穩定、定期派息,並在不斷擴大的手機市場有更高市佔率,令公司成為更全面的遊戲股。未來十年,動視暴雪的表現能否超越對手?目前難以斷定,但參考其過去歷史,動視暴雪的成功可謂指日可待。

分享給你的朋友