迎接郊區城市化趨勢時值得買入的五隻股票

大家請留意,外遷郊區再次成為熱潮。在過去數十年的城鎮化發展中,不少人從郊區湧到城市。然而,目前年輕人紛紛離開大城市,並且搬到附近的郊區。可以說,郊區城市化的時代已經來臨。

在疫情期間,社會出現重大變化。例如,各大城市的企業均鼓勵僱員在家工作,以避免就市區的辦公室支付高昂租金。此外,在實施社交距離措施後,大家亦希望與鄰居保持距離,更不想每日在高樓大廈的升降機內人擠人。現時,大家的願望都是在市郊擁有一座獨立屋,並且有足夠空間用Zoom開會。

有別於城市居民回到鄉郊地區的去城市化或逆城市化現象,如今的郊區城市化新浪潮是指人們選擇定居在距離煩囂的都市不遠,只是仍然可以享受寧靜和更大空間的地區。鑑於消費者喜好變化往往會創造投資機遇,因此大家不妨將Invitation Homes (NYSE: INVH)Trex (NYSE: TREX)Uber (NYSE: UBER)Peloton (NASDAQ:PTON)Lemonade (NYSE: LMND)加入投資組合。

Invitation Homes

在上週概括討論2021年的三大趨勢時,筆者提到了Invitation Homes,現在我會再深入分析這間企業。Invitation Homes專注發展人口增長潛力較高的鄉郊市場,例如擁有名校資源、鄰近主要就業中心和坐擁成熟交通網絡的地區。公司會先收購多達5,000座獨立屋,然後再出租物業。

Invitation Homes的業務具備易於擴展的優勢,截至6月底的物業數目達到79,256個。大家也許都聽過有關租霸的新聞,幸好,該公司在維持出租率和收取租金方面表現不俗。上月,Invitation Homes的物業佔用率升至98%的新高。與過往平均值相比,最近數月的租金收款率亦達到98%。雖然Invitation Homes的增長不高,但卻派息大方,股息率為2.1%。

Trex

由豪華的開放式或一房單位搬到鄉郊的獨立屋後,住戶的居住面積將會明顯增加,原因不只是屋子本身較大,更因為前院及/或後花園帶來額外空間。Trex是首屈一指的替代木板企業,其生產的環保木板價格高於真正木板,不過會較為耐用和易打理。

在4月至6月的居家抗疫期間,分析師本來預期Trex的業績下滑,結果,該季公司的綜合淨銷售增加7%,足證其需求強勁。根據業績指引,公司估計本季的增長率將升至13%。

Uber

看上去,召車服務龍頭Uber與鄉郊地區關係不大,只是事實並非如此。大家可能認為鄉郊居民必定會以私家車代步,Uber的服務不是必需品,然而當中也有例外。比方說,鄉郊地區缺乏像大城市一樣的完善交通運輸系統,故此當地居民亦會使用Uber的服務。

另外,假如鄉郊居民想品嚐美食,大城市也能提供各式各樣的食肆選擇。郊區居民在訂購外賣食品時,他們通常會依賴Uber Eats等第三方外賣應用程式滿足需要。在疫情期間,Uber Eats大行其道,上季收益更增加超過一倍,有助抵銷Uber旗艦級個人交通服務業績急跌的影響。

Peloton

多層公寓大廈通常會附設健身室,而即使沒有相關設施,大城市的居民都不難在住所附近找到健身中心和小型健身單車課程。至於鄉郊地區方面,就算部分獨立屋所在的社區設有康樂中心和其他運動設施,情況仍然與大城市不同。

在未來,Peloton的服務將會受到希望保持身形的鄉郊居民所歡迎。該公司的健身單車和跑步機價格不菲,可是月費遠低於大城市健身室的家庭會籍。在冠狀病毒危機期間,人們戒掉到傳統健身室做運動的習慣,使得Peloton的業務加快增長。筆者相信,郊區城市化趨勢將會有利公司發展。

Lemonade

本文介紹的最後一間企業是最近進行首次公開發售的Lemonade。該公司正在顛覆財產保險行業,上月的上市引來不少投資者注意。Lemonade的主要產品是租客和業主保險,其高科技平台能夠提供報價,並透過人工智能聊天機械人處理眾多索償申請。

在較少購買保險的年輕客戶眼中,Lemonade提供的服務非常吸引。去年,35歲或以下人士佔公司客戶比例高達70%,其客戶人數亦增加接近一倍至729,325名。Lemonade成功打入市場的主要原因,是儘管年輕夫婦或家庭未必會認真考慮就住所的物品投保,但按揭公司卻將此視為置業條件。Lemonade的租客保險計劃平均年費為150美元,業主保險計劃的保費則為900美元,相當於前者的六倍。現在越來越多客戶從租客保險計劃轉到業主保險計劃,對Lemonade來說是個好消息。

分享給你的朋友