呷哺呷哺創新抗疫措施 能否借力內需升級翻身?

新冠肺炎疫情為餐飲業帶來沉重打擊,昔日增長勢頭強勁的餐飲品牌在疫市受挫,其中市場大熱門之一的火鍋餐飲股呷哺呷哺(SEHK:520)表現如何?其股價於3月跌至5元水平,8月底曾升跌10元關口,倍升潛力仍吸引嗎?

疫情掀強烈逆風

疫情中大眾外出消費意欲大減,線下消費的影響尤其顯著,餐飲業因而面臨強烈衝擊。防疫措施限制下,部分連鎖餐廳更曾宣布停業,呷哺呷哺旗下門店同樣受嚴重影響,如旗下湊湊餐廳在上半年沒有門店營業超過150日。集團在上半年的收入為19.2億元(人民幣.下同),同比跌幅29.1%;股東應佔虧損約2.5億元,相對去年同期則為盈利1.6億元。

人均消費水平逆勢上升

儘管集團旗下餐廳收入受挫,但影響主因是客流量減少,期內呷哺呷哺的翻桌率由2.4倍減少至1.8倍,但顧客人均消費卻增加了10.3%,定價較高的高端品牌湊湊餐廳的翻桌率由4.1倍減少至2.9倍,但顧客人均消費仍有約9.4%同比升幅。

這或反映呷哺呷哺旗下品牌的吸引力依然穩定,優化及升級餐單的措施持續取得成效,惟疫情影響客流量造成餐廳收入受挫。等到疫情受控,餐廳的待客容量回復正常水平,食客重臨呷哺呷哺旗下門店值得期待。

積極推一系列措施

疫市期間餐廳客流量大減,呷哺呷哺積極調整營業策略。餐牌方面,集團加強推廣「一人一鍋」的小火鍋,部署疫情中後期社交距離限制下的新餐飲消費模式。此外,為免門店的火鍋食材因堂食客流大減而浪費,集團更將旗下部分餐廳轉為生鮮食材超市。此外,呷哺呷哺在疫市期間加大力度推廣「呷哺外送」,期內外送業務更較去年同期增長18.5%。

長線前景明朗

雖然疫情及貿易摩擦可為中國經濟帶來短期不利影響,但隨著疫情持續緩和,國內消費受政策刺激,呷哺呷哺指出可支配收入增加及中產規模擴張有利餐飲行業發展,特別是消費行為由價格導向轉變成品牌導向。

這將有利呷哺呷哺等注意於品牌發展的餐飲企業在競爭中脫穎而出,呷哺呷哺亦指出有意投放更多資源推廣品牌,如透過網紅、KOL等渠道接觸廣大消費者。此外,集團近年積極發展的湊湊餐廳主打高端市場,有望成為內需在疫後持續升級的贏家。

結語:復甦確定性高

雖然呷哺呷哺在疫市表現欠佳,但展望疫後內需重振,集團旗下品牌的復甦確定性高,長線更有望借助內需升級之力將業務翻倍。

編輯:Yan

分享給你的朋友