Peloton的估值繼續與科技公司相若的原因

該健身品牌的部分主要特點,令其股價可更上一層樓。

自從 Peloton Interactive的股票(NASDAQ:PTON) 於去年9月進行首次公開招股至今,股價已上漲166%,成績驚人。隨著新冠肺炎持續蔓延,大眾越加重視尋找維持健康及在家健身的方法,這並不令人感到意外。

目前,該股票的市銷率為13.4,反映股價過高。該公司於2020年第三季度(截至3月31日止季度)的銷售額較去年同期增加66%,達5.246億美元。購買該公司單車或跑步機的聯網健身服務訂閱客戶數量激增94%。

明顯市場已認可Peloton的產品,並為投資者帶來不錯的回報,但該公司與通常只會出現在科技領域的高昂估值相稱嗎?以下解釋筆者認為相稱的原因。

科技公司的定義

真正的科技公司業務模式,均具備軟件發揮效益的特點。近年部分跑贏大市的公司以及目前最大規模的公司均具備該特點。如果我們花些許時間了解背後原因,直覺上一切都合情合理。

軟件的集中特點,令企業的邊際成本可縮減為零,並且隨時間改善其產品或服務,以及擁有無限的優勢。這樣就解釋了FacebookAlphabetNetflix等公司如此成功及持續增長的原因。 

與上個年代壟斷經濟的資本密集型公司相比,上述三間公司的業務模式規模效益極大。
達到一定數量用戶後,該等業務模式所產生的自由現金流如坐火箭般激增,而再投資需要則減少。
最終實現投資者最重視的創造股東價值。

這模式如何應用於Peloton?

現在我們知道何為科技公司,而這對Peloton意味著甚麼?精明的讀者或許已經發現Peloton與上述三間公司之間的一個主要差別 — Peloton的主要業務是銷售實體產品。就如Apple一樣,Peloton銷售的硬件配置令其產品脫穎而出的軟件。

Peloton的單車及跑步機於第三財季的毛利率達45.3%,較同期Apple產品分部的毛利率更高。單靠銷售配置自家軟件的高利潤產品,並不會令 Peloton成為科技公司。關鍵與Apple為何能獲認為是科技公司的原因相同 — 顛覆行業傳統。

過往,隨時隨地上單車課是不可能的。現在,Peloton令此變得可行,並降低每堂課的價格。
如果一名狂熱單車手每月上20堂單車課,他將需要每周向健身室SoulCycle支付640美元。一部Peloton單車售價為2,245美元,另加每月訂閱費39美元。4個月的SoulCycle費用相等於一部Peloton單車,更不用說Peloton單車的課堂數量並無限制。

對高昂估值習以為常

夠幸運及明智參與該公司首次公開招股的投資者,感到非常高興。
Peloton向消費者銷售他們的心頭好,並且在新冠肺炎肆虐全球下,證明自己是明顯的贏家。該公司令健身愛好者能夠隨時隨地能以低成本上健身課,實現過往不可能做到的事情。此特色令其成為科技公司。

憑藉可擴張業務模式及網絡效應不斷增加,如果Peloton股價持續上漲,投資者應該不會感到意外。

延伸閱讀

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。

Facebook 前市場發展部董事及行政總裁 Mark Zuckerberg 胞姊, Randi Zuckerberg 是 The Motley Fool 董事會成員。

The Motley Fool Hong Kong Limited(www.fool.hk) 2020

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者(筆名)沒持有以上提及的股票。

About The Fool 4886 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com