驚股市大升大跌 強積金投資要換馬?

美股及港股近日的波動性再次上升,擔心再次出現2、3月的急跌,有強積金成員想是否應該轉去債券基金等波動性相對較低的投資,又或有成員想趁調整將資金調去股票基金。真的應這樣做?

確定了大方向不用經常改變

不過,這種短線操作對屬於長線的強積金投資並非明智的做法。大方向毋需經常轉變事實上,成員在第一次決定他們的強積金投資策略時,就應依據個人的風險承受能力及投資年期作出適當的資產配置安排。如果成員在初次安排時已經深思熟慮,往後不應隨便在策略上作重大改變。

然而,雖然整體大方向是定了下來,其間可因應自己的年齡、需要及財務狀況進行微調。舉例來說,若成員還有20年至30年投資期,由於年期較長,可承受風險也應相對較高,因此,高風險資產如股票佔組合的比例可以較重。

技術性調整以5%為限

至於因應實況,成員可作出技術性調整。舉例來說,假設成員現在的強積金投資包括股票及債券,若認為近期債券的回報已未及股票可觀,如果可適度減持債券,則可分散風險。但需注意調整幅度應以5%為上限,因為微調目標並不是令大方向性的投資策略有所改變。有一點必須強調,為組合作出調整的背後原因,並非看淡債券在幾星期或是幾個月內的表現,而是相信其長線走勢會轉差,才作出相應的應對策略。我們認為,要估計任何資產類別的短期走向都是十分困難,而且錯的機會亦十分大。成員應做好策略性資產配置,至於技術性捕捉時機就留待投資經理去做。

平均成本法已能減少波動

其實強積金是採用每月定期供款的形式作投資,這種利用平均成本法的策略,已能有效地降低投資所帶來的價格波動。策略會於高位時買入較少基金單位,但在低位時能買入較多基金單位,因而產生平均成本的效果。故此,成員不必經常就基金組合作出重大改動。

調整策略要根據事實至於何時才真的需要就強積金組合的策略作出調整,應該視乎個人財務狀況、需要、投資年期等實際情況的轉變,而非因應市場升跌去作出頻繁改動。例如,成員的工作或職位出現改動,又或是不同的人生階段如結婚、接近退休等,這些變化都會影響成員的風險承受能力。

管理總結

總結而言,成員在首次的強積金資產安排應該深思熟慮,及後不應因市場變化波動而作出重大改變。即使要作出微調,也應抱中長線投資的心態,而非基於短線看好某市場、資產類別或某基金而捕捉入市時機。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

About Moneyclub Staff 347 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。