美股不停創新高 應該入市或等回調?

您認為愛股的價位太高嗎?本文告訴您原因,為何入市價位不用擔心太多。

新冠肺炎疫情爆發後,股市一度墜崖,但連月來的強勢反彈,令人難以置信。本文執筆時,標普500指數已從3月低位大升53%,而且剛創下歷史新高。值得用少少時間想一想:股市現時像在另一個平行空間,完全不受疫情影響。

許多股票的升勢都令人嘆為觀止,尤其是科技板塊。蘋果(Apple) (NASDAQ:AAPL)最近成為美國第一間市值衝上2萬億美元的公司,在股票由1股拆細成4股之前,股價已升到每股500美元。今年多隻熱門科技股都已大升一倍或更多。

在這個大時代下,許多股票看來已經偏貴,這自然可以理解。但如果您是長線投資者,就不應有這個想法。

長線投資,價位並不太重要

過去25年,股市出現過光芒四射的牛市,又遇過驚嚇程度十足的股災。科網泡沫(和爆破)、9/11恐怖襲擊、房地產泡沫、金融海嘯,然後是史上最長的牛市,跟著是疫情觸發的股災,還有現在的強勁反彈,這些都發生在過去四分之一個世紀。

所以從短線看,投資者入市之後,會像坐上過山車。但既然股市已來到歷史高位,現在入市令人有「畏高症」,對嗎?

您可想想這個劇本。假設在金融海嘯爆煲之前,即2007年的高位入市,之後股災殺到,拖累標普500指數狂跌55%,那個時候入市是過去幾十年來最差的入市位。從短線看的話,這個說法絕對成立。如果在2007年10月高位,拿10,000美元投資領航標普500指數ETF (Vanguard S&P 500 ETF) (NYSEMKT:VOO)等專門追蹤標普500指數的基金,到2009年3月低位,投資已經腰斬至約4,300美元。

但您可知道這筆投資,到了今天價值多少?這筆10,000美元是在金融海嘯前夕投資標普500指數基金,入市時機最差,但到2020年8月這筆錢已接近29,000美元,您知道後可能難以置信。最好的入市位,當然是接近股災底部。但這裡要指出一點,即使您的入市位最差,長線來看仍然可以有理想回報。

如果股價看來很貴,平均成本法有助建倉

如果您擔心某隻股票或指數基金價位可能太高,最好是採用平均成本法(Dollar cost averaging)這種精明策略。

簡單說,平均成本法是指定期拿相同金額的錢入市,而不是拿所有錢一次過入市。舉個例子,如果您有5,000美元可以投資蘋果,您可在之後5個月每月投資1,000美元,而不是全部5,000美元「一炮過」今日入市。

這個策略的理念是這樣的。假設您的看法是對,蘋果現價已經太高。您現在入市1,000美元,股價之後一個月下跌20%。這樣您仍然有彈藥,可在較低位增持股票。

相反,假設您的看法錯了,蘋果股價徘徊目前水平,甚至越升越有。那麼您今天的入市價位算是吸引,您的投資某程度上沒有錯過機會。如果股價一路向上,您在高位買到的股票會較少。

簡單說,平均成本法是很好的策略,從數學角度說,可使您的股票倉位平均成本合理,尤其是當股價看來高不可攀,這種方法對建倉很有用。

愚人結語

正如上文提到,標普500指數、蘋果和其他許多股票(尤其是科技股)都已衝上歷史高位,隨時可能出現回調,但也可能繼續上升,沒有人可以知道。但只要您集中買入優質股,或是低收費指數基金,然後長線持有,回報都會很理想,沒必要捉錯用神,將股市「貴」或「平」看得太重要。

分享給你的朋友