值得趁低吸納藍籌股息王3M嗎?

經營串流電視運作系統的Roku(NASDAQ:ROKU)走勢強勁,背後靠什麼支持?

工業巨頭3M現價遠低過之前創出的高位。對於長線投資者,現在是否入市大好時機呢?

工業綜合巨頭3M (NYSE:MMM)股價較2018年高位大挫超過三分之一,對於專門收息的長線投資者,這是一個難得機會。在作出最後決定之前,值得留意以下的利好和利淡因素,看看是否要投資這隻工業藍籌股。

1. 股價下跌

3M股價在2018年初衝上高位,現在距當時高位插水36%。標普500指數同期上升20%,至於相比其他同業,可參考富時工業板塊精選ETF (Industrial Select Sector SPDR ETF),該指數同期跌約4%。簡單說,3M跑輸大市和工業板塊。

此股大幅落後,當然有其原因。例如十年前,公司的10年平均收入增長率有中單位數,而平均盈利增長率有高單位數。但到2019年,即對上一個全年業績,長期收入增長率已降到低單位數,而盈利增長率亦降到中單位數。管理層一直努力削減成本,推動業務增長,可惜新冠肺炎疫情阻礙部分計劃,至少暫時是這個情況。

另外,公司部分產品和生產設施亦官司纏身,這些法律訴訟的後果難以量化,而且已經困擾多年管理層正努力解決這些問題,但根本沒有捷徑可以很快雨過天晴,最後可能要花幾十億美元「甩身」。但以3M市值超過900億美元來看,公司實力絕對不能看小。公司大致上可應付相當大的不利因素,應該可以捱得過去。部分投資者或者擔心股息可能會削減,但根據過去表現,3M對股息很重視,應會力保不變(請看看下一點)。不過如果您決定買入3M股票,您要有心理準備面對這個變數,而且要密切留意。

2. 股息和股息率

由於3M股價插水,所以股息率升至約3.6%,處於歷史區間頂部。如果以股息率作為粗略估值指標,即是說此股現價相當抵買。事實上,相對於工業股平均水平(富時工業板塊精選ETF的股息率只有2%)和標普500指數(股息率約1.7%),3M的股息率算很高。股價除了價值浮現,股息率又相對算高,對收息族相當吸引。

加上3M的派息歷史驕人,更加令人看好。公司已經連續60多年每年增加股息,這個戰績強到令人難以置信,而且顯示公司派息決心堅定,不論市場是好是差,都一定要向投資者派發股息,回饋他們。公司最近一次提高股息是在2月,可見即使是股情爆發,股息仍然有得加。

3. 業務多姿多彩

另外,3M的業務多姿多彩。公司將業務分為四大瓣數:安全及工業、運輸及電子、醫療護理及消費。這四大業務之下,再細分出二十多個不同業務。公司的業務遍佈全球70多個國家,60%收入來自美國以外地區,所以業務相當分散。

4. 研發是王牌

3M最有意思的一點,就是很看重研發。公司長期以來一直在創新產品,然後利用業務其他領域的相關技術。如果您願意搭上這班車,當然可以享受財富升值。過去12個月,3M在研發方面的支出約佔收入的6%,即近20億美元。如果公司能夠繼往開來,延續在研發方面的輝煌歷史,未來仍然很有前途。

事實上,根據公司在創新方面的悠久戰績,可見研發成果往往可以推動業務發展,帶領公司邁向正確方向。不過由於公司已經是巨無霸,不可能再是超級增長的公司。公司的發展大概緩慢而穩定,跟著經濟活動有上有落。

5. 疫情

撇開所有利好因素,我們不能忽視疫情對3M的打擊程度,因為疫情拖垮全球經濟。公司第二季銷售額跌近12%,經調整每股盈利下跌約16.5%。3M的健康和安全設備雖然需求強勁,但四大業務的收入全線下跌。不是只有3M處於捱打狀態,大多數同業都面對類似困境。所以投資者值得留意這一點,但這種憂慮並非只針對3M。事實上,如果您認為全球經濟可以擺脫疫情影響,最終復甦,那麼股價下跌反而是低吸良機,而不是地雷。

總結

3M過去歷史輝煌,尤其是股息,現價看來又很便宜。不過公司正面對一些不利因素,所以股價近來弱勢。但對於長線投資者,利好因素大概多過利淡因素,即是說您值得提起膽量,即使看到官司方面傳來嚇人的新聞,仍然值得持有此股。如果您做不到的話,3M就不會是您杯茶。但如果您藝高人膽大,現在是很好的入市良機,值得買入這隻股息相對高的工業藍籌股。

分享給你的朋友