這隻港股疫情中半年多賺1倍 可成倍升股?

「共享微出行行業興起,COVID-19疫情的安全問題致使對替代公共交通工具的需求增加,線上及線下分銷網絡擴展。」雅控股(SEHK:1585)解釋,這三大原因令到該公司上半年的電動兩輪車、電池及充電器,以及電動兩輪車零部件的銷售收入增加87.5%,並促使中期盈利上升113.8%

銷設電商網絡

控股於2001年創立,以「雅迪」品牌,在中國電動兩輛車市場晉身龍頭位置,截至去年底,擁有100款電動踏板車型號及62款電動自行車型號。集團在中國設有4個自營生產設施,年產能每年約800萬台,在中國的銷售點已超過12,000個,並透過國際分銷網絡於逾80個國家進行出口銷售。

雅迪同時在天貓、京東、拼多多、蘇寧這些電商平台進行銷售和營銷,去年在線銷售17.3萬台電動兩輪車,雖只總銷量的2.8%,但遠超2018年僅7,791台,可見其品牌力優秀,在期間,線下銷售點關閉的時候,此前鋪設的電商網絡便成為了公司的「安全墊」。

最後一公里交通

電動自行車可減少路邊空氣污染,替代自行車、步行這些需人力的代步工具,令最後一公里的交通變得更快捷和舒適,逐步成為中國的重要交通工具之。截至2018年末,中國電動自行車社會保有量接近3億輛,而電動自行車的壽命一般為35年,電池則需約1.5年更換一次,令相關生產商有著廣闊的銷售和更換市場。

在這個背景下,雅迪的收入和盈利過去一直穩健增長,從2015年到2019年,銷售收入依次為64.3億元(人民幣.下同66.6億元、78.5億元、99.2億元、119.7億元;盈利為3.8億元、4.3億元、4.0億元、4.3億元和5.2億元。

三大原因助銷售急增

截至今年6月底中期,雅迪收入按年增長87.5%76.4億元;盈利則升113.8%3.85億元,增速更勝從前。公司解釋,銷售急增是因為共享微出行的興起。所謂共享微出行,即是租賃自行車或電動摩托車等的小型車輛,在城市出行中,作為更環保和更便捷的交通替代,在美國街頭隨處可見的BirdLime電動滑板車,便是其中一個例子。

此外,民眾在期間,避免乘搭空間封閉和人多擠迫的公共交通工具,亦令電動兩輪車成為理想替代,改變了民眾上下班通勤等等的出行方式,亦促使雅的銷售增加。最後,則是受惠雅迪持續的線上線下分銷網絡擴展公司表明,未來會繼續保護及擴大市場份額,提高品牌聲譽,擴展分銷網絡和投資核心技術研發,以鞏固競爭優勢。

值得一提是,網購、新零售、外賣等行業的興起,催化快遞和即時配送物流發展,擴展了電動車的市場空間,由於這些用途的車輛使用頻次較高,更換周期會較常規使用的為短,衍生更廣闊市場。今年5月,在中國餐飲外賣服務佔據龍頭地位的美團點評(SEHK:3690)便下單100萬輛電動車訂單,只是合作方為富士達和新日(SHSE:603787),雅迪未有受惠,當然。整個配送市場不止美團一家,雅迪作為電動兩輪車的龍頭,一定能夠參與整個市場的發展。

愚人結語

年初以來已上漲290%,在發布中期業績後,股價在8港元附近徘徊,動態市盈率約30倍,相信市場對其亮麗業績早有預期。這家頭部品牌的銷售網絡將會持續擴張,加上國內市場微出行,即時配送快遞等行業大趨勢,目前估值在合理範圍

延伸閱讀

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Dennis Au 沒持有以上提及的股票。

The Motley Fool Hong Kong Limited(www.fool.hk) 2020

分享給你的朋友
About The Fool 3521 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com