微軟和英特爾的投資者均不再認為盈利重要

上市企業會每三個月公佈季度業績,而分析師會嘗試預測企業的收益和每股盈利,亦即所謂的主要數據。部分投資者會在公佈盈利前買賣股票,藉此利用股價變動短炒圖利。有關投資的風險極高,只是有時會帶來不俗回報。

沒錯,投資者可以從企業的盈利電話會議中獲得不少寶貴資訊。在這些會議上,企業的行政總裁往往會作出預測、就競爭環境發表意見,以及透露有利投資者的重要資料。然而,大家還是不應只重視企業有否超越分析師預測的收益和每股盈利,或者公佈業績報告後的即時股市表現。

究其原因,是由於主要收益和每股盈利數據強弱未必會觸發股價升跌。接下來,筆者將會以兩間企業作例子說明。

微軟

在今季,微軟(NASDAQ:MSFT的收益和每股盈利大幅領先預期,龐大的遊戲和雲端運算需求成為了盈利電話會議的討論焦點。有趣的是,在公佈業績後,微軟股價馬上急跌,到底原因何在呢?

微軟正正是其中一間市場期望過高的企業。儘管各個業務分部表現理想,可是該季公司的股價累積上升了60%,不單使股東抱有極高期望,亦可能已經反映了上月行政總裁納德拉(Satya Nadella)所透露的驚人數據。換言之,微軟的股價早就處於完美定價水平,因此投資者在業績出爐後紛紛沽貨。

此外,在該季,Azure的雲端業務增長率下跌至49%。對於像Azure一樣規模的大部分企業來說,上述增長率絕不失禮。問題是,微軟多年來均發揮出色的執行能力,使得股東產生不合理期望,以為該分部能一直維持迅速增長。

上週,微軟宣佈就收購抖音的美國業務展開討論消息一出,即時刺激股價收復失地。縱使有關公告與微軟過往盈利超越預期無關,卻仍然推動了股價上升。

英特爾

在公佈今季收益和盈利領先估計數字後,英特爾 (NASDAQ:INTC的股價亦告插水。正當公司股價由每股60美元急跌至50美元之際,AMD等直接競爭對手的績後股價爆升至史上新高。此後,英特爾的股價未見起色,到底原因何在呢?

早前,英特爾的行政總裁斯旺(Bob Swan)宣佈,公司將會延遲推出5G連接技術所需的7納米晶片。該項決定對公司當季的強勁盈利和收益表現毫無影響,不過還是打擊了其長遠需求前景。結果,市場相應地重新評估公司的股價。

與此相反,AMD正全速發展7納米晶片技術。即使本季英特爾的收益和盈利跑贏預期,AMD的攻勢依然會造成長遠問題,並直接衝擊其股價。

在英特爾公佈業績後,六名分析師即時下調其股票評級。Bernstein更稱,該次盈利電話會議是他們分析公司長達十多年以來最差的一次。在投資者眼中,英特爾的經營失誤遠較主要數據值得重視。5G發展對英特爾的競爭力相當重要,故此會影響其長遠利潤潛力。

要點

除了盈利是否超越或落後於預測數字外,投資者還須考慮其他多項因素,當中不少指標的重要性往往高於個別的主要數據。在盈利電話會議上,公司經常會討論長遠需求、利潤率趨勢和新產品推出計劃等主題。雖然有關資料與個別季度的每股盈利關係不大,但卻是長遠股價的重要推動力。

業績公佈期是投資者收集企業資料的黃金機會,只是大家應避免猜測企業盈利會否跑贏或跑輸預測,反而應該全面了解企業作出的評論,並且審慎看待股價變動。只要無視市場雜音,專心分析企業的長遠前景,投資者便能賺取豐厚回報。

分享給你的朋友