哪隻週期性股票正意外勁升?

在這次衰退中,大多數週期性股票或對整體經濟健康狀況十分敏感的股票均受到重創。這點並不出奇,因新型肺炎疫情導致經濟一大部分基本上停擺,尤其是旅遊和休閒業。失業率雖見改善,但仍超過10%,水平仍然高企。

不過,這也是場奇怪的衰退; 畢竟,大家足不出戶,享受政府的經濟刺激措施,而且省下不少旅遊和外出用膳的開支,導致「宅經濟」蓬勃發展,刺激迎合這個數碼化和「宅在家」世界的公司的股價飆升。

有關趨勢的影響亦滲透到衆多科技領域上。雖然半導體和半導體設備股的週期性通常很強,但Applied Materials(NASDAQ:AMAT) 上週公佈的業績顯示,半導體製造業實際上正處於一場有違直覺的熱潮之中。

季績輝煌兼指引强勁

Applied Materials第三財季結束的時間不是6月底,而是7月底,故其業績較其他最近公佈業績的公司納入更近期的表現。期内營收按年及按季分別增23%及11%,每股盈利按年及按季分別增43.2%及19.1%。營收及盈利均輕鬆超出市場預期。 

好消息還不止於此;Applied預測下季的按季增長將更高。管理層預計,下季營收為46億美元(上下浮動2億美元),按季增長4.5%;每股盈利為1.17美元(上下浮動0.06美元),即按季增長10.4%。更厲害的是,管理層還預計這種強勁動力將持續至2021年。 

Applied為何能逆市向好?

在經濟陷入衰退之際,半導體設備支出如此強勁當然有點令人意外。然而,好幾個因素似乎都朝著Applied Materials的方向發展。

首先,雖然汽車和消費電子產品等的銷量有所下降,但「宅經濟」為領先的科技設備和數據中心帶來優勢,為半導體市場帶來支撐。其次,企業在人工智能和自動化方面的技術支出變得前所未有地重要。Applied Materials管理層表示,在這些對未來科技的投資中,大部分現在已屬於「非自由支配」開支。

在Applied Materials的客戶之間、晶圓代工廠之間,甚至在國家之間也存在著激烈的競爭。很多其他晶圓代工廠也在增加開支,試圖追上台積電(NYSE:TSM),而美國也剛剛通過一項補貼美國境內半導體生產的法案,務求跟上中國發展半導體產業的步伐。各界競相爭奪領先優勢,意味大舉投資半導體製造設備的客戶將增加。財務總監Dan Durn在與分析師的電話會議上表示,「我們看到市場上的支出正變得更多元化。我們看到,隨著公司為市場引入科技和創新,多個客戶正在增加不同領域的開支。」 

最後,Applied Materials指出,公司在這些前景樂觀的行業領域的市佔亦正提升。管理層在電話會議上披露,公司沉積業務的市佔增加8個百分點,同時亦是蝕刻設備和計量領域增長最快的公司。

Applied Materials股價在業績後仍然便宜

業績强勁帶動Applied Materials股價上揚,但該股看起來仍然相對便宜,往績市盈率略低於20倍,預期市盈率為15倍。雖然半導體設備收入不穩或令估值受壓,但Applied Materials擁有强勁的資產負債表,現金比債務多,盈利能力非常高,而且經常性收入服務分部佔收入約23.5%。

隨著半導體生產變得更加複雜,而且自訂化的程度更高,Applied應可維持長期增長,儘管一路上或出現一點波動。由於其他科技股龍頭估值偏高,Applied在經歷最近的升勢後,似乎仍然是隻可靠的價值型科技股

分享給你的朋友