明源雲IPO招股上市 值得認購嗎?

SaaS概念股——明源雲(SEHK:909)正式展開招股程序,招股截止日期為9月18日(星期五)。明源雲的最高發售價為每股發售股份16.50港元,每手股數為1,000股,最低入場費為16,666.28港元。招股結果將於9月24日公佈,預期將於9月25日開始於聯交所買賣。到底明源雲是否值得認購呢?

中國市場第一供應商

明源雲主要從事提供企業級ERP 解決方案及SaaS產品的業務,主要客戶為中國房地產開發商。按2019年收入計,集團在中國市場的份額為18.5%。集團所供應的ERP解決方案和SaaS產品可推動中國房地產行業的數字化轉型,涵蓋房地產業務運營的多方面需要,如銷售及營銷、採購、項目管理等。在2019年,集團直接及間接服務的付費終端集團客戶已有約4,000個,其中有接近3,000個房地產開發商。

兩大核心業務

明源雲的ERP解決方案可助房地產開發商整合及管理企業資源,有助優化銷售及營銷、採購、及成本管理等核心業務功能。除此之外,集團亦提供產品支持及增值服務,以協助客戶將ERP解決方案整合至客戶的自有業務流程、數據庫及系統。SaaS產品則包括房地產建造協同和項目管理工具「雲鏈」,採購及供應鏈管理平台「雲採購」,及房地產資產管理支持工具「雲空間」。明源雲的SaaS產品更可整合至其所提供的ERP解決方案,有助加強生態黏力。

業務增速增長

在2018年及2019年,明源雲的總收入實現了分別57.5%及38.5%增長,其中SaaS產品的同期增速為83.5%及54.8%,而ERP解決方案則有45.8%及29.2%。業務收入持續擴張,反映線上化模式在中國市場持續普及,而中國房地產行業的數字化轉型的趨勢持續釋放出龐大需求。展望長線,企業營運數字化的進程只會一直持續,明源雲作為龍頭供應商有望成為大贏家。

結語

明源雲在中國市場佔有龍頭地位,而且行業增長前景明朗。集團今次招股集資所得款項淨額主要用於升級及增強現有SaaS產品,雲端 ERP解決方案,以及加強AIoT、數據分析及虛擬現實等尖端技術的研發工作,有望鞏固集團的領導地位。

延伸閱讀

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Alvin Yu沒持有以上提及的股票。

The Motley Fool Hong Kong Limited(www.fool.hk) 2020

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者(筆名)沒持有以上提及的股票。

About The Fool 3556 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com