歐康維視中期虧蝕多6倍 何解投資潛力仍高?

近幾個月多隻醫藥股IPO成為市場大熱,其中獲超額認購近1,900倍的歐康維視生物(SEHK:1477)已較招股價高約80%。集團公布2020年上半年業績,值得追買嗎?

雖然歐康維視生物股價表現相當強勁,但上市時期公司業績處於虧損階段,而今年上半年虧損及全面開支總額更擴大約600%至17.4億元,其中優先股公平值虧損屬於非現金及非經常性項目,但經調整虧損淨額同比擴大約65%。雖然歐康維視生物現階段的盈利能力相當不吸引,但旗下眼科藥物資產正持續邁向商業化階段,盈利潛力有望在中長線釋放,增長憧憬有利支持股價。

主要候選藥物持續推進

歐康維視生物的藥物資產組合有16項眼科藥物,當中4款主要候選藥物持續向商業化的目標推進。核心產品「OT-401 (YUTIQ)」主要用於治療眼後段的慢性非感染性葡萄膜炎,目前在中國市場並沒有相關的標準治療,而集團正就藥物進行臨床試驗,有望在2022年上半年提交新藥上市申請,獨享內地需求。

另外3款主要候選藥物中,針對兒童和青少年近視的「OT-101」及用於降低青光眼及高眼壓症患者眼內壓的「OT-301 (NCX 470)」均已啟動國際多中心臨床試驗,而用於治療過敏性結膜炎相關眼瘙癢的「OT-1001 (ZERVIATE)」更已獲得美國食品藥品監督管理局的新藥上市申請批准。

三款眼液料將帶來收益

除以上4款主要候選藥物,歐康維視生物旗下3款眼液產品有望在短中期內帶來收益。當中,集團從匯恩蘭德收購用於治療乾眼症的眼液「歐沁」在今年4月成功推出市場,目前已在內地9個省份中標。歐康維視生物亦從匯恩蘭德取得了「酒石酸溴莫尼定滴眼液」在中國的獨家銷售權,該藥品主要用於治療開角型青光眼及高眼壓症,集團在今年3月已將眼液推出市場,並在16個省份中標。此外,用於治療細菌性結膜炎的「0.5%莫西沙星滴眼液」亦計劃在仿製藥上市申請獲批後推出市場。

結語

儘管歐康維視生物最新業績錄得鉅額虧損,但其擁有的藥物資產組合正持續走向商業化的目標,其中有3款眼液更有望在短中期內帶來可觀貢獻,投資潛力未有因期內虧損擴大而被削弱。

編輯:Yan

分享給你的朋友