巴菲特3個驚人舉動有何投資啟示?

短短3個月,股神巴菲特(Warren Buffett)在股市的部署已經完全不同。早在5月,巴郡(Berkshire Hathaway) (NYSE:BRK.A) (NYSE:BRK.B)披露股票組合的最新變動,投資者都睜大眼睛,不敢置信,因為巴郡大部分時間都在瘋狂沽貨,多過大手買入股票。但現在看來,巴菲特掌舵的這間保險巨頭在2020年第二季一百八十度轉變,大手掃入好幾隻股票,再配合其他轉倉活動。

根據巴郡向美國證券交易委員會(SEC)提交的最新13-F文件顯示,巴菲特應對新冠肺炎疫情的部署出現調整。這份13-F文件的資料截至6月30日,我們還可參考之後更多最新報導,投資者可以更加了解巴郡怎樣捕捉股市的復甦。

1. 沽出其他銀行股,獨愛美國銀行

我們在7月和8月已經看到,巴郡大手增持美國銀行(Bank of America) (NYSE:BAC)的股份,這至少可以反映,巴菲特終於在這個行業揀蟀,而不是舉旗不定。這季披露的資料證實這個看法,因為巴郡大手狂沽以下幾隻銀行股:

  • 摩根大通(JPMorgan Chase) (NYSE:JPM)的持倉大劈超過60%,即是狂沽3,550萬股。以現價計算,相當於沽出約36億美元股票,巴郡持有的摩根大通股權降至不到1%。
  • 巴郡繼續狂沽富國銀行(Wells Fargo) (NYSE:WFC)股份,倉位大減26%,相當於沽出8,560萬股,市值超過21億美元,但巴郡仍然手握富國銀行流通股近6%。
  • 巴郡另外對一批較小的倉位亦有較溫和的減持舉動,包括沽出手上約40%的PNC Financial (NYSE:PNC)股份、沽出15%的M&T Bank (NYSE:MTB)股份和9%的紐約梅隆銀行(Bank of New York Mellon) (NYSE:BK)股份。

巴郡增持美國銀行的資金,遠少過狂沽其他銀行股套現的錢,所以巴郡將來仍有機會進一步增持美國銀行的股份,因為巴郡已獲得監管當局大開綠燈,只要持股量不到25%,就不會被視為銀行控股公司。目前為止,巴郡這些轉倉活動,導致銀行股整體倉位淨減少,這個變化很有意思,可見他看淡銀行業長遠前景,因為利率低企,只會長期使眾多銀行的盈利能力受壓。

2. 炒賣Sirius XM令人意外

市場普遍認為巴菲特不會短炒。但從最近買賣Sirius XM Holdings (NASDAQ:SIRI)和Liberty SiriusXM Group (NASDAQ:LSXM.K)這兩隻股票,清楚聞到炒賣味道。

巴郡減持Sirius XM Holdings倉位8,240萬股,倉位市值減少約4.9億美元。但另一方面,巴郡增持1,180萬股估值較貴的Liberty SiriusXM追蹤股票(tracking stock),以現價計算約值4.2億美元。Liberty SiriusXM的唯一資產就是Sirius XM Holdings的股票,但這隻追蹤股票的價位低過Sirius XM Holdings本身的股價。看來巴郡是希望這個折讓不久將會追回,然後從中大賺一筆。

3. 買入金礦股,但倉位不大

巴郡買入巴里克黃金(Barrick Gold) (NYSE:GOLD)引起市場哄動。巴菲特一向對黃金沒有好感,這次做法有點令人意外,但巴里克屬於一間金礦商,這樣就可間接投資黃金這種商品,搭上順風車。

不過巴郡這個倉位仍然很少。另外,巴郡對STORE Capital (NYSE:STOR)則增持580萬股,價值約1.5億美元,持股量已經高過10%的股權。另外亦少量增持森科能源(Suncor Energy) (NYSE:SU)和克羅格(Kroger) (NYSE:KR)的倉位。總體說,上星期公佈對巴郡的股票回購,以及增持美國銀行股票,都是期內最大的入市行動。

其他選擇?

巴菲特從不會坐在場外食花生,但眼見股市回升,他的胃口可能會大減,對於新倉位繼續小心為上。這對巴郡部分股東來說,可能很難接受,但巴菲特嚴守紀律,向來是巴郡的王牌標誌。投資者如果喜歡其他投資策略,大可親自落場揀蟀,選擇自己的愛股。

延伸閱讀

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

The Motley Fool Hong Kong Limited(www.fool.hk) 2020

分享給你的朋友
About The Fool 4557 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com