Club Med生意走出谷底 復星旅文值得趁低收集

復星旅遊文化 (SEHK:1992)公布中期業績,全球旅遊業受新冠疫情重創,復星旅文收入按年跌50%,盈轉虧8.99億元人民幣。

然而,最近Club Med逐步重開,內地之國內旅遊慢慢復甦,相信復星旅文最惡劣時期已過,值得趁低吸納。

去年賺5億,今年蝕9億

復星旅文業務全球化,新冠病毒對旅遊業打擊威力到底有多大集團之上半年業績充分顯露。

疫情爆發後,各國紛紛封城及作出旅遊限制防疫措施復星旅文有1、2月份Club Med滑雪及陽光度假村的好生意「底」3至6月疫情在歐美發威,渡假村營業額立刻大幅下滑。今年上半年集團總收入45.28億元人民幣,比去年同期下跌50%;來自各業務分部的營業額,按年下跌44.1%至43.11億元。

另外,由於多了疫情相關之特殊開支財務費用增加、及聯營企業錄得虧損,股東應佔利潤從去年的4.9億元,下跌至今年虧損8.99億元。

然而,相信這該接近業績谷底雖然疫情仍未解決,壓已久的旅遊度假需求防疫恒常化以及復星旅文旗下品牌之勢,顯示復星旅文已走上復甦之路。

Club Med已陸續重開

Club Med復星旅文的主要收入來源,貢獻集團9成以上營業額。Club Med源自法國的老牌度假村,雖然過去幾十年已成為國際品牌,業務核心在歐洲旗下65間渡假村有37間設在歐非中東,12間在美洲, 16間在亞洲

在今年12月的旅遊高峰期,Club Med營業額按年增長8%,EBITDA增長20%,反映渡假村營運及業務發展本屬正面。3月開始渡假村因疫情關閉,上半年之容納能力按年減少77.5%

最近Club Med部份渡假村回復正常營業截至今年8月15日,共有26間Club Med度假村已在營業中,重新開放的度假村佔去年同期總容納能力的37%;在8首15天,重開的歐洲渡假村入住率已高達95%雖然疫情下政府把酒店容納能力減低80%,亦可看出渡假需求的反彈力度有多大。

集團業務具長線競爭力

除了Club Med復星旅文另一主要收入源是三亞的亞特蘭蒂斯。一如Club Med 亞特蘭蒂斯今年上半年收入及盈利大幅倒退,當中截至3月31日的季度營業額按年減少了64.1% ;第2季度內地疫情逐漸受控,亞特蘭蒂斯推出多項創意推廣活動,例如快閃促銷、集體婚禮,第2季度營業額回到去年同期的75%今年7營業額更按年增加18%。            

所以整體來說,復星旅文的業務應已走過最惡劣期間,下半年的營業額應有明顯回彈盈利方面,由於集團在此非常時期積極控各項成本,雖然疫情相關成本增加,利潤應比上半年有改善。

長線來說,雖然全球旅遊業未必能全面回復疫前水平,復星旅文的產品卻有一定優勢。作為大品牌,Club Med 較能給予客人信心,疫情期間,渡假村亦實施嚴謹的衛生及防疫措施未來就算國際航運未能全面回復正常Club Med遍布全球,對歐美遊客來說,「梗有一間喺左近」,比其他小型渡假村佔優不少。

由此來看,復星旅文是值得趁低吸納的。

分享給你的朋友