華潤置地部署分拆 破頂之旅正式啟動

華潤置地(SEHK:1109)宣布分拆物業管理業務上市,股價破頂之旅正式啟動。因為物管股收入能見度高,加上收購合併支持增長,帶動物管股估值水漲船高,甚至高於內房股。同一個邏輯可以應用於華潤置地身上,透過分拆可以釋放隱藏價值,捧場客可以獲得實物分派或認購配額,成為啟動股價破頂之旅的催化劑。華潤置地首站目標價為前浪頂高位40.45元,股價潛在升幅約10%。

8月26日華潤置地發出通告,指出已經接獲聯交所批准,可根據聯交所的《上市規則》進行分拆物業管理及商業營運服務業務上市。根據華潤置地公布的中期業績,物業管理面積規達1.12億平方米,較2019年底增長5.4%。當中住宅物業管理面積為9,800萬平方米,商業物業管理面積為1,400萬平方米。上半年集團物業管理收入為27.2億元人民幣,按年上升9.1%。當中住宅物業管理收入為16.8億元人民幣,按年上升9.3%,商業物業管理收入為人民幣10.4億元,按年上升8.9%。

華潤置地物管獲注資憧憬

表面看華潤置地的物業管理業務增長認真一般,因為近日物管股明星永升生活服務(SEHK:1995)及建業新生活(SEHK:9983),上半年營業額分別按年上升90%及56.1%,物管股龍頭碧桂園服務(SEHK:6098)上半年營業額按年上升78%。

然而,母公母華潤不愧是資本市場玩家,因為華潤置地一併宣布斥資約5,000萬元人民幣向母公司華潤收購一家在湖北省營運的物業管理公司。

母公司華潤向來有注資華潤置地的傳統,股價得以快高長大。2005年華潤置地獲注入萬象城項目,當時股價不超過3元而已,經過多次注資後股價已經升至超過36元,還未計期間持續派息的股息收入。

憧憬實物分派或獲認購權

由此路進,今次華潤向華潤置地注入首家物業管理公司,猶如向投資者在物業管理業務層面的注資陸續有來,屆時物業管理業務則會呈現高增長,成為華潤物管公司增長動力之一。

筆者曾在《潤地釋放價值的利好因素:分拆物管上市》及《華潤置地兩次批股後均曾倍升 今次取決什麼因素?》這兩篇文章指出,華潤置地股價啟動升勢的最大催化劑為分拆物業管理業務上市。因為股東可以獲派物管公司的實物股份或獲得認購配額,投資者至少可以保證獲得認購一定數量股份。認同華潤物管公司投資價值的投資者就會率先買入,華潤置地股價破頂變得毫無難度。

分享給你的朋友