粵海投資兩大業務成就增長型收息公用股

不少股息投資者會鍾情公用股,因其業務確定性高,分派穩定性吸引。粵海投資(SEHK:270)在疫市期間實現逾30%收入增長,到底這隻增長力強勁的公用股是否值得長揸收息呢?

供水收入疫市靠穩

公用事業的特性是終端需求穩定,因為大眾對用電、用水的習慣甚少會出現大轉變。粵海投資的核心業務是供水業務,這分部在疫市表現相當穩定。當中,香港地區的供水業務受惠於與港府簽訂的供水協議,期內香港供水業務收入依然錄得約0.3%增長。

雖然供水業務的收入增長力不高,但鉅額現金流入一直推動著粵海的再投資活動,其中同屬於水資源業務的建設服務在期內更錄得超過240%同比增長,這主要可歸因於集團的在建水資源項目,例如水利工程項目在疫市期間持續推進所入帳的會計收益。

物業發展撐起增長

粵海投資的再投資業務眾多,包括房產、百貨、電力、酒店及道路。然而,集團旗下的再投資分部表現普遍受挫。疫市期間大眾外出消費意欲大減,加上防疫措施限制群聚活動,集團旗下百貨營運分部上半年收入大幅減少約42%。酒店分部則在旅遊寒冬大受打擊,期內收入錄得約73%同比跌幅,而且疫情在國內爆發初期曾觸發封城措施,粵海所擁有的道路及橋樑資產同樣受影響,路費收入按年跌約56%。

不過,疫市對實體經濟打擊雖大,粵海旗下物業發展分部表現強勁,這主要可歸因於旗下粤海置地的銷售表現理想,期內銷售物業所得收入約為19億元,同比增幅超過300%,而旗下番禺萬博中央商務區項目在期內持續完成交付,為集團產生約4.1億元銷售收入。

投資物業減值虧損

雖然集團期內整體收入受惠於水資源及物業銷售的硬朗表現而錄得增長,但額外收益被投資物業公平值虧損所抵銷。這主要可歸因於期內零售不振,以及工商活動降溫為粵海的物業組合所帶來的不利影響,期內減值虧損約為3.1億元,相對去年同期1.9億元盈利。

結語

儘管粵海投資在疫市期間有不少業務顯著受到影響,但疫情影響屬短中期,疫後復甦確定性較高,而且核心供水收入可加強集團應對疫境的周轉能力,長線投資收息依然吸引。

編輯:Yan

分享給你的朋友