投資京東三個必看數字

京東(SEHK:9618)(NASDAQ:JD)在公佈強勁的第二季業績報告後,股價創下歷史新高。

中國最大的網上直銷公司收入增長33.8%至285億美元,高於預期的275億美元,調整後每股盈利從0.33美元上升至0.50美元,高於華爾街預期的0.38美元。

京東在收入及盈利的強勁增長,以及對一系列新興業務的投資,使其成為市場上最具吸引力、價格合理的電商股票之一。
根據2021年每股盈利預測,該股目前的市盈率僅為33倍,僅略高於標普500指數成份股的平均價格,而且該公司未來的增長途徑仍多。讓我們看看京東第二季盈利報告中的三大數字。

1. 45%

本季度一般商品銷售額急升45.4%至91億美元,較第一季度加快,並受到食品雜貨及藥房強勁增長的推動。
從歷史上看,京東最大的零售類別一直是電子產品及家電,但該公司已逐漸成為亞馬遜式的百貨店,而在食品雜貨及藥房等類別,增長的趨勢要漫長得多。

其食品雜貨部門超級京東已經成為中國最大的超市──無論是線上抑或線下──食品(包括新鮮農產品)現在是該公司最大的單一產品分類市場,這表明消費者行為在疫情期間正在發生變化。
即使在危機過後,這些變化也可能保持不變,因為網購雜貨將成為一定比例顧客的消費習慣。

該公司致力發展業務,計劃投資於供應鏈實力及改善冷藏物流,以提高效率及降低履行訂單成本。

2. 400%

京東健康也已經成為京東一項有前途的增長業務──在疫情期間,像藥物交付等服務已經變得不可或缺,該部門剛剛獲得了Hillhouse Capital投資8.3億美元。

遠程醫療亦成為京東一大增長機會,其網上醫療諮詢服務量增長了400%。
京東在二三線城市也經歷了迅速增長,80%的新客戶來自這些城市,反映其服務逐漸成功滲透到中國較小的市場。
二三線城市對京東來說是巨大的商機,無論是在其電子商務業務方面,抑或在物流及醫療保健等領域皆如此。

今年6月,該公司開設了中醫諮詢中心及智能耳鼻喉科服務中心,擴大遠程醫療的服務範圍。
京東在第一季成為中國銷售額最高的藥店,其在遠程醫療方面的實力將與網上藥房業務相輔相成。
就像網上雜貨店一樣,遠程醫療在疫情期間經歷了爆破性增長,加快其長遠增長趨勢。

3. 122%

該季度營業收入急升122%至7.139億美元,原因是該公司在控制間接成本的同時推動了強勁的銷售增長。在履行訂單成本及營銷方面的支出分別增長了30%和21%,而研發開支及一般和管理費用與一年前基本持平,顯示該公司能夠將收入提升三分之一,而向受薪員工的支出基本上保持平穩。

財務總監許冉指出:「憑藉我們的規模優勢及成本效益,我們能夠在6月18日的促銷活動中提供有吸引力的價格,隨著中國經濟逐步走出艱難的疫情時期,消費者及社會都受益,並幫助推動第二季穩健的收入及盈利。」

該公司在今年首季亦出現類似的增長,這意味著業務可能正在達到利潤增長開始遠超收入增長的規模。
在其新業務中,包括第三方物流、中國以外的業務,以及某些技術舉措,其營運虧損幾乎減少了一半,顯示出這些投資取得了進展。

換句話說,分析師對該公司明年每股2美元的預期可能是一個偏低的估計,特別是中國經濟已從疫情逐漸復元。
憑藉全面強勁的增長,雜貨及京東健康等業務的突破性增長,以及估值遠低於電商同行,京東是一隻有很多值得長遠看好理由的股票。

分享給你的朋友