平安好醫生的這3件事 你瞭解了嗎?

平安醫療科技有限公司 (SEHK: 1833),又名平安好醫生,是中國一站式醫療生態系統服務平台。

爲了避免感染的風險,越來越多的用戶開始使用該平臺的在線醫療諮詢等服務,足不出戶也能瞭解自己的健康狀況,這使得公司成爲了新冠疫情的受益者之一。

平安好醫生誘人前景可能吸引了很多對這個行業感興趣的散戶投資者。

以下我將從三個方面來分析,幫助大家更好的理解這家公司

1. 關鍵財務指標

要關注的第一個要點平安好醫生過去幾年主要財務指標狀況。來看詳細數據

從2015到2019年,該公司的收入從2.79億元人民幣(4000萬美元)暴增51億元人民幣。毛利潤也表現不俗,人民幣1.11億元激增至人民幣12億元。總體而言,這段時間裏該公司這兩個關鍵指標的增長都相當驚人

不過,儘管收入大幅上升,平安好醫仍未實現盈利,淨虧損從2015年的3.24億元不斷增加,擴大到7.34億元。

不過,隨著營運槓桿的作用,過去兩年該公司的淨虧損略有好轉,從10億元人民幣的峰值開始有所減少,這應該算是一個好消息

簡而言之,在巨額投資的注入之下,平安好醫過去幾年一直致力於快速增長,這也為何該公司一直在虧損的原因

2. 大股東

投資者值得瞭解的第二點平安好醫生的主要所有者。這一點非常重要,因為公司所有者的長期目標和抱負會很大程度影響這個企業的戰略方向。

在該公司2019年報中瀏覽很快就會發現平安好醫生有兩大股東集團,分別是中國平安保險集團股份有限公司(SEHK: 2318)(41.31%)和幫騏鍵股份有限公司(18.33%)。

前者是我們熟知的平安保險(Ping An Insurance),無需太多介紹,而董事竇文偉(Dou Wenwei)和王文軍(Wang Wenjun)是後者的所有人。 竇先生和王先生都是平安其他相關公司的董事,這表明他們與平安保險有關聯。

換句話說,平安保險集團(Ping An Insurance Group)是平安好醫生(Ping An Good Doctor)的最大股東直接和間接擁有這家醫療保健公司。

3.財務實力

最後,考慮到平安好醫生仍未盈利,該公司一定要有必要的財務手段來投資以及長期發展他的業務

截至2019年12月31日,公司賬面擁有現金、現金等價物和流動金融資產約74億元人民幣,以及15億元長期金融資產沒有債務。

資金實力如此雄厚,平安好醫生完全有條件行他的長期增長計劃。

在這些數據當中,該公司的營運現金流“僅”為5.04億人民幣,相對其龐大的現金儲備而言,這是一個相對很小的數字。

結論

的來説,平安好醫生是一家正在快速增長的醫療科技公司,由於未來前景良好,以及其母公司在背後的大力支持和穩健的資債表,該公司處於非常良好的增長態勢。

對於想尋求高增長的投資者來説,這家公司值得近距離關注。

延伸閱讀

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Lawrence Nga 沒持有以上提及的股票。

The Motley Fool Hong Kong Limited(www.fool.hk) 2020

分享給你的朋友
About The Fool 4546 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com