合生創展勿錯過的3大理由

中小型內房合生創展(SEHK:754)早前公佈中期業績,核心盈利按年上升近1.8倍,中期息急增5倍,令股息率升至逾6厘水平,加上過去2年銷售持續增長,預期下半年及明年入賬情況持續向好,可望帶動業績增長,是財息兼收的好選擇。

合生創展上半年核心利潤43.11億元,較去年同期上升178.7%;中期純利升92%至51.02億元,營業額按年升48.7%至107.37億元。對於房地產股而言,由於地產項目入賬需待物業交到買家手上(交樓),故當前業績很大程度是反映過去2年的銷售表現,而今年上半年公司銷售情況則可視為往後盈利增長的關鍵。

1.上半年物業銷售見增長

合生創展上半年銷售及預售合約出售的物業總額達130.14億元人民幣,按年雖只升14.6%,但在新冠肺炎疫情下已較不少同業為好。截至6月底,合生創展已訂立銷售及預售合約但尚未交付予買家之建築面積為283.7萬平方米,較去年同期237.1萬平方米多2成,自其已收所得款項合共238.41億元,當有關項目交付後,將在公司下半年及其後的財務報表內確認為收益。

公司對下半年內地樓市雖持觀察態度,但公司表示,將繼續立足於珠三角、長三角、環渤海三大經濟區,充分利用旗下一線城市的土地儲備優勢,另外亦會積極拓展區域內具良好發展潛力的優秀城市,形成一線城市與周邊市場合理發展的佈局。公司在內地物業發展前景總體是穩打穩扎。

2.股權投資利現轉型憧憬

值得留意是,107.37億元營業額中,股權投資貢獻28.36億元收入,也令合生創展上半年毛利增長89%至71.46億元,毛利率按年升15個百分點至67%。股權投資業務方面,將持續投入高科技公司,以助力集團逐步從房地產開發、商業地產運營商轉型為科技賦能及產業驅動的綜合性投資控股平台公司,此亦成為公司未來發展憧憬,或成股價的新推動力。

3.派息比率提高

合生創展中期業績的一大亮點是半年派息0.6元,較去年同期0.1元大增5倍。公司未有說明原因,但已較去年全年派息40仙為多,而對比期內每股盈利2.292元來說,派息比率不足3成,仍屬偏低水平,惟已較去年全年不足10%的派息比率優勝,此水平亦屬合理而公司能力範圍之內。

以8月25日收市價14元計算,公司股息率為6.4厘,由於過去派息比率一直不足2成,如果公司往後真的提高分紅比率,將令公司晉身高息內房股,將吸引更多機構投資者垂青,長遠支持公司股價。

編輯:Yan

分享給你的朋友