今年股票可分四類 有危有機教您部署

正所謂有危就有機,面對疫情帶來很多變數,最重要是掌握危險在哪裡,機會在哪裡,部署正確的話回報可以令人滿意。

2020年第二季的業績陸陸續續出爐,投資者掌握了大量資料,終於知道當經濟癱瘓時,最壞的一季各企業有何表現。許多公司的業績都令人出乎意外,好得不敢置信,部分公司甚至受惠各類抗疫措施,業績大勇。

經濟衰退下,正是這個現象,王者繼續為王,同時有一批新星跑出,而那些本來已經體質虛弱的企業,就更加捱打。筆者希望幫助您捕捉這次經濟衰退的黃金機會,所以將市場上的股票分為以下四大類:

  1. 股價因為疫情暴跌
  2. 疫情反而令股價上升
  3. 股價暫時受壓,但業務仍然硬淨
  4. 需要靠大量援助或奇蹟(例如疫情突然結束)才能生存

大量投資者相當留意第一類和第四類股票,希望可以撈底博反彈,但一定要小心為上。

1. 強勢未必一定不好

這次百年一遇的疫情重創全球各地,充滿變數,許多沒有做好準備的企業,都是陷入危機。但對於一批企業來說,有危亦有機,可能反而有新的發展。

少數股票今年都有升幅(帶動整體指數上升,造成一種錯覺,令人以為股市跟現實完全脫節)。對於部分股價上升的公司,升勢理由充分。電子商貿市場早已經高速發展,在疫情期間,需求更是激增。另外,數碼世界越來越重要,軟件服務是另一個有價有市的板塊。

但部分這類股票,危機可能正在潛伏。這類公司中,部分只是暫時受惠疫情,這些利好因素不會永遠持續,但股價看來反映了好景會常在。短期催化劑一旦消失,股價到時可能要面對地心吸力,調整難免。Alteryx (NYSE:AYX)正是被打回原形的例子。這間公司一直是增長股,對於2020年第二季收入17%增長,誰會質疑這個看法?但市場預期數據科學軟件的需求會激增,帶動股價從年初開始幾乎大升一倍。Alteryx的前景不會差,但市場對第二季業績期望很高,結果公司令人大跌眼鏡,所以過去兩星期股價要「調整」約40%。

從這個例子上了什麼課?值得好好想一下,某些公司的短期催化劑,到底是可以持續,抑或只是曇花一現。如果不屬於長期因素,或者根本不像預期,那麼股價狂升隨時是個計時炸彈。

2. 加快長期增長趨勢

與其大手追入熱炒股,但無法判斷目前的強勢是否可以持續,倒不如留意那些在現時的大環境下業務蓬勃發展的股票。在這方面,那些食正長期大趨勢的大品牌就是王道,數碼廣告和社交媒體巨頭Facebook (NASDAQ:FB)正是好例子。

Facebook表示疫情對業績的影響有好有壞。由於廣告支出減少,第二季收入增長率放緩至只有11%(低過第一季的18%),慶幸社交媒體用戶更加活躍,足以拉長補短。這季業績雖然美中不足,但業務繼續發展,今年股價已經上升27%,以Facebook的財政實力(6月底有582億美元現金和短期投資)來看,這個升幅並非全無理由,況且公司的業務模式享有很高利潤。公司未必再是令人特別興奮的狂牛,但這不等於就沒有投資回報。

3.(之後)幾乎肯定會反彈

另外還有大量處於捱打的企業,但這些公司都是很有實力,只要疫情一過,就有條件很快復甦。Google的母公司Alphabet (NASDAQ:GOOGL)(NASDAQ:GOOG)正是一例。公司的搜尋廣告在2020年春季雖然大受打擊,拖累收入整體下滑2%,但勝在雲端運算業務保持強勁,收入激增43%。只要經濟開始復甦,幾可肯定Google的廣告業務亦會回勇。

康卡斯特(Comcast) (NASDAQ:CMCSA)的實力的確比不上這間互聯網搜尋巨頭。表面看來,公司不是太令人看好,因為有線電視和電話訂戶都在流失。不過勝在有高速互聯網業務,成為業績的主要火車頭,況且互聯網今時今日已經是主流,另外公司的廣播業務亦保持理想表現。康卡斯特第二季收入雖然下滑12%,但要取得盈利,仍然綽綽有餘。截至2020年上半年,康卡斯特進賬92.9億美元自由現金流,而收入就有503億美元。

Google和康卡斯特這類公司現在都處於弱勢,業務增長放緩,但只要疫情過去,將會王者回歸。

4. 未來有很多變數

現在來看最後一組股票,這批企業真的要望天打掛,祈求疫情盡早過去。旅遊、酒店和餐飲業都屬於重災區,當災程度特別嚴重,但有的投資者已經大手收集這類股票,好像十拿九穩,無風無險。

毫無疑問,這類公司如果能捱得過這次難關,升幅可以很驚人。在郵輪板塊中,第一時間會想起嘉年華(Carnival) (NYSE:CCL)。此股現價較2020年初大跌超過70%,只要旅遊業重啟,股價升幅可以有很大「水位」。不過此股的風險亦很大,因為郵輪現在都要停駛,只能泊在港口,公司又大量借錢度日。當這個行業重新啟航,亦要看看旅客有多快回來,這些仍是未知之數。簡單來說,公司未來能否頂得住(以及盈利能力)都有很多變數。

這個「風險」類別的股票中,當然不是全都屬於超高風險的投資。以迪士尼(Disney) (NYSE:DIS)為例,春季銷售額雖然大插42%,但筆者很難想像迪士尼未來5年都會一直捱打。公司的樂園目前在管制人流,有限度重開,但串流媒體業務正在蓬勃發展,每季都能吸引幾千萬新訂戶。

另外核心電影製作業務亦在試水溫,看看新的電影發行模式有何市場反應。迪士尼將霍士(Fox)收歸旗下後,勇奪2019年美國票房40%,票房收入最高的十大電影中,迪士尼囊括7部。正是這個原因,公司有實力測試這次相當具爭議性的舉動,繞過戲院,直接將電影《花木蘭》放在Disney+上映,售價為29.99美元。至於樂園的業務,只有疫情過去,才可能回勇,但迪士尼就一定不會有破產的風險,況且手上有231億美元現金和等價物。

投資者值得好好想想面對目前的疫情,各公司到底需要什麼因素才能復甦(依靠借錢的話就是很大的紅燈),這樣可以避免誤中地雷,以致損手爛腳。您要想一想疫情過去之後,這些公司的業務環境怎樣。千萬不要天真以為上一季業績大勇,就會成為「例牌」,以後都會這樣,其實可能未必。無論是受惠疫情而大升,抑或捱打而大跌,您值得對這兩個極端持有戒心,好好建立一個穩陣可靠的投資組合,這樣未來十年都可以飲得杯落

分享給你的朋友