港版納指概念股 貓眼娛樂可在疫後強勢復甦?

阿里巴巴(SEHK:9988)股價曾創新高見298元,正等待螞蟻集團上市帶來催化劑,未來投資前景又如何?

新冠肺炎疫情為電影業帶來沉重打擊,戲院無法正常營運,電影被逼押後上映,甚至要如迪士尼的《花木蘭》般轉投線上渠道上映。恒生科技指數成份股貓眼娛樂(SEHK1896)公布上半年業績,表現如何?

收益重挫九成

貓眼娛樂主要經營在線娛樂票務平台,向中國消費者提供電影、演唱會等票務服務,集團在電影票務方面更是中國最大的平台,按2019總交易額計市佔率有逾60%。然而,疫市為電影業帶來沉重打擊,戲院暫停營運,電影上映無期,演唱會等群聚活動無法舉行,票務需求大減,貓眼娛樂作為行業龍頭自然受打擊,期內收益按年減少90%2億元(人民幣·下同),相對去年同期近20億元收益。集團更指出今年春節影片撤檔後,平台在3日內完成約500萬餘張退票,可見疫情爆發初期影響相當大。

戲院復工在即

隨著疫情持續緩和,國家電影局發布《關於在衛生事件防控常態化條件下有序推進電影院恢復開放的通知》,指出在低風險地區的戲院在有效防控措施的配合下可在720日有序復工貓眼娛樂指出中國影院單日票房自720日起持續增長首周票房已有過億元,反映大眾對於線下渠道看電影的需求強勁。國家電影局發布通知更提到多項復工政策,其中包括無接觸方式售票,此等措施有利貓眼娛樂所經營的在線電影票務平台加強滲透。

穩健財務應對嚴寒

雖然電影產業未必可在疫後短中期內迅速復原,但貓眼娛樂的財務狀況相當穩健,足以應對持續寒冬。截至6月底,集團擁有近12億現金儲備,佔總資產約11.5%,而且集團對長期借貸的依賴極低,短期借款僅有近8億元。此外,貓眼娛樂主力經營的平台業務屬於中介性質,業務風險較低。

結語

貓眼娛樂在疫市期間大受打擊,但主因是疫情導致電影產業鏈停頓,與集團業務定位無關。展望長線,線下渠道觀看電影、演唱會等娛樂需求在中國內需擴張下只會有增無減,貓眼娛樂作為中國內地龍頭平台有望成為贏家。

分享給你的朋友