心動可以趁低吸納嗎?

心動公司 (SEHK:2400)中期業績令人失望,今年的倍升動力最近有洩氣之象,股價在8月初從高位滑落。然而,手遊始終是個增長中的行業,心動的前景值得投資者入貨嗎?

放榜成不理想

心動去年底上市以來價已經升近4動力來自市場對宅經濟帶動手遊業的超級樂觀預期。結果,心動上半年收入只有增10%,由於各項成本增加,經營利潤更下跌25%股東應佔利潤下跌13%2.07億元人民幣          

這樣的業績,跟2019年度業績差得有點遠心動去年全年的收入按年增加50.4%,股東應佔利潤增加21.6%。

這實在有點奇怪, 2020年新冠病毒來襲,人人宅在家,打機人數及時間有增無減,為何心動都撈不了一點油水?

從上半年業績看出心動的經營弱點

心動的經營模式簡單易明,收入來自兩項業務:遊戲社交平台TapTap的在線推廣服務收入遊戲是主打,佔公司收入8成多,今年上半年這部份收入只有增加8%算不上理想;至於信息服務收入按年增長20%,主要由於TapTap平均活躍用戶按年增長52%至2480萬人。          

那為什麼心動上半年賺不了錢?

雖然遊戲收入稍有增長,但成本增長更多,包括遊戲開發商的收益分成增加,以及發行平台及支付渠道的佣金增加;TapTap業務的成本亦按年增加70%,這是由於隨着玩家活躍度上升,帶寬及服務器托管費亦上升。

以上就反映了心動的經營弱點兩項業務的獲利模式都不理想遊戲業務盈利受制於開發商及渠道成本TapTap越多人用,成本越貴。

要破解這個弱點,方法之一是增加收入源;從今年1月開始,心動在遊戲內提供營銷及推廣服務,賺取收入這當然有幫助,但暫時力度還不夠另外,遊戲收入的增長幅度比去年低那麼多,是否意味心動仍需努力開發暢銷新遊戲?除了考開發團隊的功力,也要講點運氣,總的來說,挑戰度及成本都不低

股價爆升4倍,有多少來自過分樂觀情緒?

心動上市後爆紅,或多或少是上了手遊板塊的熱炒潮兼且有2019年實在的業績支撐,算合理。未來又如何?

從基礎因素而言,心動必須展現旗下業務未來確實有增長能力也許因此,心動剛剛宣布透過旗下心動網絡,買入經營TapTap的易玩18.34%股權,交易後心動網絡將擁有TapTap 74.21%股權;心動表示TapTap與旗下網絡遊戲業務有自然有力的協同效應。

在市場因素方面,心動納入恒生科技指數首批成份股,而且近日市場一面倒追科技股,對心動的股價都是利好因素。

總括而言,期內心動將繼續受惠市場因素,股價有一定支持中長線則還要看公司能否成功優化獲利模式,或開發其他突破點,這些仍有待觀察。

分享給你的朋友