眾安在線危中取機 何以疫情能奠定一哥地位?

新冠肺炎疫情令2020年成為數碼世代的轉捩點,疫情急劇加速人類生活全方位移到網上,各行各業迎來不同形式的衝擊,保險業亦不例外。在這「立立亂」的非常時期,線上保險業務整體雖然倒退,但卻出現強者越強的情況;領導品牌市佔率激增的現象。這樣的趨勢正好有利行業一哥眾安在線 (SEHK:6060)。

四大品牌上半年保費激增逾44%

中國保險行業協會公布上半年保險業數據,疫情影響下,互聯網財產保險保費收入按年下跌2.73%至371.12億元(人民幣‧下同)。車險一直是行業的重要類別,上半年萎縮趨勢加速,保費收入按年倒退24.34%至111.72億元;相反,非車險業務仍能維持增長狀態,上半年保費收入按年增加10.92%,不過增幅比去年收窄49個百分點。

現時,市場共有72間保險公司提供線上保險,保費規模最大的8間公司已佔市場75%;當中4大均是專營線上保險的公司,分別為眾安保險、泰康在線、安心保險及易安保險,合計保費收入按年增長44.22%,市場佔有率達35.78%,比2019年增長11.65個百分點。

強者越強是新經濟之一大特點

以上數據反映線上保險市場在擴張之餘亦在不斷整合,強者越強,競爭及適應能力較差的保險公司將被淘汰,市場份額集中在少數強勢品牌。這種「贏就贏晒」(Winner takes all)的現象,在絕大部份的新經濟領域都有出現。

在線上保險而言,這實在相當合情合理。消費者在線上搜選保險公司,很大機會偏向信用度及知名度高的領先品牌;另一方面,領先品牌亦有較多資源在網上「吸客」,亦較容易累積市場正面評價。

如此趨勢絕對有利眾安在線。集團上半年之總保費收入比去年同期增長14.8%,數字看似普普通通,但增長都集中在「對」的保險類別,可算是優質增長。眾安上半年在健康及生活消費兩類保險的銷售增長相當亮眼,健康保險總保費按年大增115.6%,佔總收入45%;生活消費保費按年增加40.4%,佔總收入28%,兩者加起來已是集團收入超過7成,而且都是市場需求強勁的保險類別。

線上險企靈活運用科技

眾安近期致力強化醫療保險和服務生態圈,為受保人提供一站式服務,這不但有利留客,並有助集團有效控制理賠虧損,人工智能及大數據管理大派用場。這科技的靈活運用,亦是「原生」線上保險公司相對傳統保險公司的一大優勢。

投資啟示

眾安在線中期純利大增4倍至4.91億元,除了保費收入增加,主要來自承保虧損減少、保險科技收入增加。在業務基礎上,眾安在線亦的確有優勢,未來發展樂觀,應可繼續穩坐行業一哥寶座。

作為恒生科技成份股之一,眾安短期內亦不缺資金支撐,是另一正面因素。

編輯:Yan

分享給你的朋友