4隻收息股讓您安享退休生活

當您為退休投資組合選購收息股,明智的選擇將可使您安枕無憂。如您單單根據股息率尋找派息最高的公司,可能會篩選出若干非常不穩定的股票,在經濟狀況有變時,這些股票可能無法維持派息。另一方面,如您的目標是過去數十年每年持續增加派息的股票,您便能發掘出更多優質收息股,實際上選擇並不少。

筆者在下文討論的每隻股票均值得留意,原因有三點。首先,三間公司最少在過去25年每年增加股息。其次,它們是市場上規模最大,最穩健的公司,市值超過900億美元。最後,這些公司負責生產需求穩定,歷久不衰的產品,因此可避免受經濟動盪影響。簡言之,無論您是否正準備退休,三間公司都是投資組合的絕佳收息選擇。

寶潔

寶潔(NYSE:PG可能是全球最大型,歷史最悠久的消費品製造商,為退休投資組合最為安全的股票之一。重點是寶潔的追蹤全年股息率達2.23%,預期未來12個月將提高至2.33%。此外,寶潔在過去五年的增長跑贏市場,升幅超過80%,希望結合增長與股息的退休投資者,寶潔將會是理想選擇。唯一缺點是股票稍為昂貴,但寶潔有能力抵禦市場下行,表示可能難有機會趁低吸納。

3M

3M (NYSE:MMM擁有多元化產品,涵蓋工業材料以至醫療護理用品,旗下不斷擴大的專利超過110,000項,是最具創新和盈利能力的上市公司之一。投資者亦鍾愛其高於平均水平的3.5%股息率。除股息外,尋求增長的投資者可能不滿3M近期業績表現欠佳,公司在過去10年落後市場表現。另一方面,管理層重視不斷研發,本質上屬長期策略,公司最終應可從低迷恢復,回復穩定增長。

美敦力

手術用具和設備公司美敦力(NYSE:MDT或未能吸引大部分退休投資者,但其持續增長的追蹤股息率目前為2.12%,實在值得關注。美敦力股票在錯過華爾街分析師的第二季盈利預測後,今年以來一直表現平平,希望趁低買入的投資者,現在便是絕佳時機。長遠而言,美敦力的醫療產品和植入式設備將繼續發展以配合診所需求,因此,如醫療科學有新發展,因而突然刺激公司急速成長,實在不用感到意外。

強生

強生(NYSE:JNJ擁有悠久歷史,在競爭激烈的消費品市場有穩定領導地位,有能力穩定增加派息。強生股票在過去五年增長了52.5%,相對之下其2.71%股息率似乎相當高。強生遠不只是一間消費品公司,同時亦是藥品和其他護理產品的創新開發商。尤其是如強生的新冠病毒疫苗研發成功,市場可望有積極反應,大大推高股價,並投入更多現金派發股息。

分享給你的朋友