經濟衰退下可買入的兩隻優質科技股

新冠肺炎疫情將美國經濟推向全面衰退,失業率升至超過10%。和其他衰退一樣,沒人知道這次衰退會持續多久,也沒人知道最終影響會有多嚴重。

雖然經濟存在不明朗因素,但現在並非推遲投資的時候。相反,某些公司在目前的經濟衰退中大放異彩,包括亞馬遜 (NASDAQ: AMZN)Shopify(NYSE: SHOP)。以下是投資者現在應考慮買入這兩隻科技股的原因。

1.亞馬遜

亞馬遜最近獲得不少關注,原因是今年較早時實施的「居家令」帶動其龐大的電商平台的需求激增。需求急增起初對亞馬遜的派遞服務構成壓力,但實際上卻有助公司發展。

亞馬遜於7月30日公佈次季業績,盈利及收入均超出分析師的普遍預期。期内每股盈利10.30美元,輕鬆超出華爾街預期的每股1.46美元。收入按年亦大增40%,至889億美元,超出分析師普遍預期的815.6億美元。

亞馬遜次季業績驕人,主要是受零售銷售額增長及雲端運算業務分部Amazon Web Services的增長帶動。北美的電商業務收入增長43%,至554億美元,AWS收入大增29%,至108億美元。公司的大部分盈利來自AWS業務,期内經營收入為34億美元,而北美地區的零售銷售則為21億美元。

大家上網的時間越來越長,帶動亞馬遜的電商平台和雲端運算部門持續增長。許多實體店仍處於關閉狀態,而且大量消費者亦避免到訪重開的實體店,轉而選擇網購。同樣,隨著愈來愈多企業擴大網上服務,AWS亦不斷拓展,以應付公司對遙距員工與日俱增的需求及日益擴大的電商市場。由於疫情或經濟衰退尚未有結束的跡象,AWS和亞馬遜的電商平台很可能會繼續增長。

A person using a laptop.

圖片來源:Getty Images。

Shopify

和亞馬遜一樣,Shopify亦從各公司邁向電子商務的趨勢中受惠。Shopify設立的網上平台可讓各種規模的企業開設網店。早在疫情爆發前,Shopify便已經大放異彩,但在病毒觸發經濟衰退後,其發展進一步加速。

Shopify公佈,次季收入飆升97%,達到7.143億美元,較分析師預期高2億美元。次季Shopify平台處理的訂單的價值,即商品交易總額(GMV),亦飆升至301億美元,按年增119%。

第三季業績電話會議上,Shopify的首席營運總監Harley Finkelstein結合實際情況對最近Shopify電商收入激增的情況作分析,他表示:「在過去幾個月,我們看到新型肺炎疫情從根本上改變了企業和消費者的互動方式。其促進了電子商務的發展,導致消費者的行為出現重大變化,並將零售業在2030年的格局提前帶到了2020年。」

在電商加速發展下,Shopify將可繼續受惠。首季電子商務僅佔美國零售總額11.5%,這意味隨著愈來愈多企業將焦點轉向電子商務,Shopify的平台將迎來更大的增長空間。

記住這點

雖然Shopify和亞馬遜很大機會成為出色的長期投資,但未來市況可能會出現波動。自3月中旬以來,股市一直節節上升,但誰也不敢斷定升勢能一直延續而不會出現回調。無論如何,投資者都應該記住,Shopify和亞馬遜是各自市場的龍頭,長期潛力仍然非常强勁。

分享給你的朋友