新經濟股急瀉 是災難還是機會?

繼美國科技板塊在9月3日顯著回調,港股新經濟股翌日亦出現回吐,恒生科技指數開市報7343點,大幅下跌約4.7%。到底科技股的大調整是機會還是災難?

新經濟股基本面未受損

雖然科技板塊回調急促,但新經濟股的基本面未必有所受損。過去幾個月以來,新經濟股持續成為市場熱捧板塊,背後的原因是疫情期間不少傳統舊經濟產業大受打擊,但對線下渠道依賴較低的新經濟產業卻展現強勁防守力,甚至業績有所增長。

疫情期間大眾外出消費意欲大減,零售商店、餐廳人流大減,甚至曾經配合防疫工作而停業,收入錄得倒退,營運更由盈轉虧。與此同時,大眾傾向足不出戶選購日常用品,帶動電商在疫市崛起,最近公布業績的阿里巴巴(SEHK:9988)及京東(SEHK:9618)的第2季經營利潤分別錄得逾40%及逾100%同比增幅。大眾在家時間增加,線上娛樂需求擴張,騰訊(SEHK:700)第2季網絡遊戲收入按年增加40%,其中《和平精英》及《王者榮耀》更成為全球最吸金手遊之一。

展望下半年,疫情未完全受控下,大眾對於線上渠道的依賴有望持續,過去掀起新經濟股熱潮的趨勢依然存在。再者,新經濟模式借勢融入大眾生活,用戶黏力在疫市提升,用戶在疫後留存將可持續為新經濟企業帶來貢獻。

短線股價波動反為吸納良機

既然新經濟股的基本面未有受損,何以板塊表現竟會忽現錄得大倒退呢?這是因為股價的短線表現很多時會被市場資金的流動所影響。當市場對於個別板塊、個別上市公司股份的看法樂觀,資金便會持續流入,求過於供,股價便會被推高;當市場的樂觀氣氛降溫,短線資金流出造成股份的供求關係短暫失衡,股價於是出現急促回吐。

然而,市場對於一隻股票的看法並不會影響股票的價值。若然上市公司的前景未有受損,當市場資金流動造成股價急挫,這反而可為長線投資者帶來更吸引的吸納機會。

結語

投資股票,其實與投資生意無異,投資者應該著眼於生意的表現。投資科技股亦不例外,我們應著眼於科技企業所建立的平台、生態、技術是否可持續普及並帶來長線收益。當市場大眾的看法忽然被動搖,造成股票被拋售,真正的投資者更應該把握機會,以更吸引的價格增持吸引的資產。若然9月初「港版納指」所經歷的大動盪再現,甚至加劇,手上的科技股價格大跌未必是災難,反而是增持良機。

編輯:Yan

分享給你的朋友